Китаю предложили создать линию электропередачи от первого блока БелАЭС
Фото: www.air-tours.ru
Приглашение к участию в строительстве Белорусской АЭС китайских партнеров, которое озвучил в ходе своей встречи с заместителем премьер-министра КНР Си Цзиньпинем Александр Лукашенко, обрело свои очертания.
Нет, китайцы не получат сам проект, который прочно завязан на схеме "российский подрядчик и реактор в обмен на российский кредит". Но зато им предложено создать инфраструктуру для передачи вырабатываемой АЭС электроэнергии.
По информации "Ежедневника", Минск в рамках расширения торгово-экономического сотрудничества, подразумевающего освоение обещанных Си Цзиньпинем миллиардов, предложил китайской стороне участие в строительстве 400-километровой линии электропередачи мощностью 330 кВт от первого блока планируемой АЭС. Напомним, что он должен заработать в 2016 году. В Министерстве энергетики подтвердили эту информацию, отметив также, что Китаю одновременно предложено еще несколько серьезных инвестиционных проектов в энергетической отрасли страны.
В сложившейся ситуации, когда Минск сделал ставку в ядерном сотрудничестве на Москву, этот подряд на строительство энергетической инфраструктуры – самое большое, на что могут рассчитывать китайские инвесторы в этой отрасли, считают эксперты "Ежедневника". Но это в том случае, если Минск и Москва все-таки найдут общий язык по условиям кредитования Белорусской АЭС. В последнее время по этому вопросу у сторон, как известно, возникли разногласия. Москва, например, потребовала прогарантировать ее долю в продаже вырабатываемой электроэнергии.
Напомним, на начальном этапе тема возможного участия китайских компаний в строительстве Белорусской АЭС звучала довольно активно. В середине 2008 года о своем интересе к этому проекту официально написала в белорусское Минэнерго Гуандунская ядерная энергетическая корпорация.
Однако в белорусских верхах изначально взяла верх идея строительства АЭС "под российский ключ". Идея заключалась в утверждении российского проекта, закупке российского оборудования и заключении контракта на строительство с российской компанией в обмен на обязательство россиян полностью профинансировать строительство. При этом в ходе переговоров с Россией белорусы предлагали ей еще и "бонус" – построить в рамках Белорусской АЭС свой собственный, третий, блок. По информации "Ежедневника", переговоры по этому "бонусу" с российской стороной в лице "Интер РАО ЕЭС" велись в течение нескольких месяцев. Причем, как рассказали "Ежедневнику" источники, близкие к переговорам, россияне на словах были согласны строить.
Трудно сказать, насколько серьезно на самом деле рассматривалось это предложение в Москве. Но некоторые эксперты "Ежедневника", например, считают, что категорические требования белорусской стороны, чтобы россияне полностью профинансировали строительство городка атомщиков и соответствующей инфраструктуры, стали причиной отказа от белорусского варианта и явились последним толчком к началу проекта Балтийской АЭС в Калининградской области. Собственно говоря, вопрос о том, пойдут ли деньги из российского кредита на "непрофильные проекты" (городок белорусских атомщиков, дороги, промышленные предприятия), так до конца и не ясен. По мнению многих экспертов, именно он и является главной проблемой в российско-белорусских переговорах по "ядерной теме". Проблема же состоит в том, что россияне, "неконкретно" пообещав, что кредитование будет 100%-ным, получили "конкретный" подряд и сейчас уже под "конкретное" обещание добиваются новых дивидендов с этого проекта в виде того же раздела сбыта.
Что делать белорусам в данной ситуации? "Додавливать" византийских переговорщиков в одиночку вряд ли представляется результативным. А вот если это делать вместе с имеющими куда больший исторический опыт и мастерство в ведении переговоров китайцами, которые при необходимости могут подменить "неконкретных" партнеров, это совершенно другое дело.
Информация по делу
Как сообщили "Ежедневнику" в Министерстве энергетики Беларуси, кроме уже документально оформленного участия китайских инвесторов в проектах на минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, предлагается расширить сотрудничество по другим объектам. В принципе, китайцам предлагаются практически все важнейшие энергетические проекты страны. В их числе фигурируют финансирование реконструкции Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительство сетей ГЭС на Днепре и Западной Двине, а также Немновской ГЭС на Немане, возведение ТЭЦ в Бресте и аналогичного объекта в новом минском микрорайоне Северный, строительство Зельвенской конденсационной электростанции и ряд других проектов с меньшими объемами инвестиций.
Вадим Сехович, Ежедневник
Ярлыки:
atom