Число сторонников строительства АЭС в Беларуси с 2005 года удвоилось и перевалило за половину


В Беларуси в настоящее время полным ходом идут подготовительные работы к строительству АЭС. При этом, заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на конференции "Атомэкспо Беларусь-2013", длительное время проводимый мониторинг общественного мнения показывает, что число противников строительства станции с 2005 года снизилось более чем вдвое - до 21%. 
Сравнительные данные показывают устойчивый рост поддержки с сентября 2005 года по май 2012 года: число сторонников (строительства АЭС. – Ред.) возросло практически в два раза - с 28,3% до 53,5%. Небольшие колебания наблюдались в 2012 году. Это произошло под воздействием аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Она вызвала новый всплеск тревожных настроений", - рассказал Михадюк, напомнив, что причиной аварии в Японии стали природный катаклизм (цунами) и человеческий фактор (ошибки эксплуатирующей организации).
При этом замминистра отметил "позитивные подвижки в общественном сознании относительно использования ядерной энергетики и тенденцию окончательного ухода большинства населения от связанного с постчернобыльским синдромом эмоционального восприятия ядерной энергетики к взвешенному, спокойному, рациональному восприятию, растущему пониманию ее безальтернативности".
В безопасности станции заверил и директор по строительству Белорусской АЭС ОАО "НИАЭП" Юрий Пустовой. "Последние 20 лет я жил при атомных станциях, последние 10 лет жил в городе Удомле с семьей, город находится в трех километрах от АЭС, мы купались в пруду охладительном. Все это на своем опыте", - поделился он.
Как рассказал Михадюк, в настоящее время завершаются подготовительные работы по сооружению АЭС, создается нормативно-правовая база, продолжается создание инфраструктуры, идет формирование системы подготовки кадров – в этом году будет первый выпуск специалистов. Замминистра отметил, что по ряду специальностей уже прошло распределение молодых специалистов, но подготовка их не заканчивается вузом: для выпускников предусмотрена практика за рубежом, специальная подготовка сроком до полугода в зарубежных вузах, стажировки в учебно-тренировочных центрах и на действующих объектах ядерной энергетики сроком один-два года.
Михадюк подчеркнул, что Беларусь активно развивает не только атомную энергетику: строятся новые энергетические мощности, доля местных видов топлива, по результатам 2012 года, уже достигла 25% от общего объема производства тепловой и электрической энергии, а к 2015 году она должна возрасти до 28-30%.
“Евросоюз на эту цифру планирует выйти только к 2030 году”, - отметил замминистра.
TUT.BY