Белорусская АЭС: лед тронулся?

После трагедии в Японии страны, имеющие атомные электростанции, стали пересматривать отношение к действующим на территории страны ядерным энергоблокам, "вплоть до вывода из эксплуатации". Об этом заявила и Россия. Тем не менее, судя по сообщениям прессы, эта страна не намерена отказываться от планов строительства Балтийской АЭС, а, кроме того, вопрос строительства Белорусской АЭС неожиданно резко сдвинулся с мертвой точки.
Еще в декабре прошлого года на прошедшей в Вильнюсе Международной конференции "Литва и Беларусь: риски и перспективы строительства АЭС" белорусские специалисты говорили о том, что в Беларуси еще не создана законодательная база для атомной энергетики, и не известно, как получить миллиардные кредиты на строительство АЭС.
И вот после только что произошедшей катастрофы в Японии Nuclear.Ru публикует большое интервью с директором департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Николаем ГРУШЕЙ.
Повод для этого - подписание 15 марта между Россией и Беларусью межправительственного соглашения о строительстве АЭС. Минфин РФ уже дал согласие на выделение 9 миллиардов долларов кредита. Т.е. вопрос финансирования БАЭС практически решен, осталось подписать кредитное соглашение.
Следующие шаги - подписание генерального контракта и разработка технического проекта. Белорусская АЭС будет сооружаться по проекту "АЭС-2006", разработанному ОАО "СПбАЭП".
А что же с лицензированием? - И здесь вопрос решается просто. Как сказал Н. Груша, "рассуждения простые. Проект разрабатывается по нормативной базе страны-поставщика. Во Франции - своя база, в США - своя, в России - своя. Но имеем ли мы право менять чью-то нормативную базу? Нелогично. Поэтому у нас (в Беларуси) был принят указ, который позволяет пользоваться нормативно-технической базой страны-поставщика. В указе не говорится, какой именно базой, но в данном случае речь идет о российской. Лицензию будет выдавать надзорный орган Беларуси с участием экспертной организации - Объединенного института энергетических и ядерных исследований.
Вопрос об экспорте электроэнергии будущей Белорусской АЭС тоже обговорен. Как сказал директор департамента Минэнерго Беларуси, экспорт "может осуществляться в Польшу, Эстонию, Литву, где новая АЭС явно будет построена с опозданием".
Безусловно, для висагинцев интересен вопрос корреспондента Nuclear.Ru: "Будут ли привлекаться для строительства и эксплуатации АЭС специалисты из-за рубежа, например из Литвы?"
Н. Груша ответил на него так: "Совершенно точно у нас будут работать специалисты из России и Украины. А вот с Литвой - сложнее. Все-таки это страна ЕС, и с гражданами Литвы могут быть некоторые проблемы, связанные с нашим законодательством. Но это все решаемо. Литовские организации тоже могут принять участие в строительстве нашей АЭС. Вообще будут рассматриваться все желающие подрядные организации, но это - прерогатива "Атомстройэкспорта". Даже если мы что-то предлагаем, это будет совместный предквалификационный отбор, и только потом будут определяться объемы работ и все остальное".
Мы побеседовали с председателем общества белорусской культуры "Крок" Олегом Давидюком, который постоянно держит руку на пульсе событий строительства АЭС в Островце. Недавно он побывал в Беларуси на выставке атомной энергетики, которая уже в третий раз проводится в этой стране. О. Давидюк рассказал, что в рамках выставки проводилась конференция, связанная с вопросами строительства АЭС. Он отметил, что если 2010 год был "застойным", то нынче процесс сдвинулся с мертвой точки: "Очевидно, в августе на площадке Белорусской АЭС уже начнется рытье котлованов".
- Насколько реально участие висагинцев в строительстве АЭС в Беларуси?
- В дирекции станции лежат 200 анкет висагинцев, и, приезжая в Островец, я вижу, что они периодически просматриваются - в них появляются различные пометки. Анкеты разделены на три части: в одной группе анкеты тех, кто может работать на станции, в другой - строителей, в третьей - остальных.
Сейчас, пока нет широкого фронта работ, вопрос участия висагинцев может только обсуждаться, но не рассматриваться конкретно по персоналиям. Если Беларусь, когда начнется стройка, ощутит нехватку кадров, тогда она начнет привлекать специалистов из других стран.
Однако есть и другое мнение о возможностях строительства АЭС в Беларуси. Как сказал гендиректор ИАЭС Освалдас Чюкшис, пока не определен вопрос финансирования, не заказаны проект и оборудование - до тех пор рано говорить о том, Белорусская АЭС будет строиться. Ясно, что маршрут "Висагинас-Островец" пока прокладывать рано...
Подготовила Инна НЕГОДА
http://web.sugardas.lt/index.php?cid=136376