Глава МИД Литвы не знает, почему Белорусскую АЭС строят в Островце


Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в пятницу, 8 апреля, назвал провокацией выбор Белоруссией площадки под строительство новой АЭС всего в 50 км от столицы Литвы Вильнюса.
«Существует целый комплекс мер, которые может предпринять Литва, чтобы ситуация была прозрачной, чтобы намеченная под строительство в Белоруссии площадка была удалена от литовской границы, которую иначе, как провокацией, мы назвать никак не можем», — заявил министр.
«Я действительно не берусь прогнозировать (что мы будем делать, если не поступит ответ на ноту, которую ранее МИД Литвы вручил Белоруссии — прим. ИА REGNUM), мы просто занимаемся сейчас нормальной каждодневной работой, как нам и полагается, пытаемся убедить, пытаемся получить информацию, пытаемся говорить с международными партнерами и предавать огласке эту ситуацию в международном масштабе. Для нас это, на мой взгляд, одна из важнейших задач — чтобы Европа, мир видели вполне четко, недвусмысленно, что же происходит в этом регионе», — сказал Ажубалис.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, нота протеста строительства АЭС в Белоруссии была вручена не только представителям официального Минска, но и России — в связи со строительством Балтийской АЭС.
Примечательно, что в литовской прессе уже звучала аргументация белорусской стороны, почему именно в Островце планируется строительство АЭС, однако официальные власти Литвы «не заметили» эту информацию. Так, в частности, газета «Литовский курьер» публиковала интервью с директором «БелНИПИэнергопрома» Андреем Рыковым. Комментарий эксперта ИА REGNUM публикует полностью:
«Как мы выбирали площадку? По многоступенчатой системе по всей республике. Было определено более семидесяти пригодных для строительства мест. В итоге их осталось три: Краснополянская в Чаусском районе, Кукшиновская в Шкловском районе Могилевской области и Островецкая. Везде проведены исследовательские работы: геологические, геофизические, гидрологические, аэрометеорологические и другие. На этом этапе Белоруссия тесно сотрудничала с киевским институтом «АтомЭнергоПроект» и комиссиями МАГАТЭ. Кстати, представители МАГАТЭ отметили значительный объем выполненных работ и констатировали, что критерии, которые Белоруссия предъявляет к площадкам, являются наиболее жесткими в практике этой авторитетной международной организации.
Выяснилось, что на первых двух площадках на глубине от 25 до 40 метров и ниже лежат обводненные мела. Мы провели дополнительные исследования, обратились за консультациями в МАГАТЭ. Общее мнение такое: фактор не запрещающий, но осложняющий. А с учетом того, как будут себя вести техногенные воды на площадке, поскольку на любой станции есть техногенные обводнения территории, приняли решение остановиться на Островецкой площадке. Там проведены дополнительные изыскательные работы и дополнительные исследования.
Что касается техники. Разослали официальные предложения в США, Россию, Францию. США не ответили. Франция обставила свое участие очень серьезными политико-финансовыми условиями. Выразили желание сотрудничать Китай с еще не опробованным реактором второго поколения, который только строится в Пакистане, и Россия.
«Росатом» предложил блок по проекту АЭС-2006, который имеет прямых предшественников — Ленинградскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС и китайскую станцию в Тяньване. Первые две будут построены раньше белорусской и послужат для нее локомотивами. Такова логика наших решений».
ИА REGNUM