Замминистра: Белорусская АЭС выдержит землетрясение, аналогичное японскому


Вопрос строительства АЭС в Беларуси пересматривать не будут. События в Японии не являются основанием для того, чтобы ставить под сомнение целесообразность возведения атомной электростанции в нашей стране. "Регион у нас – не сейсмоактивный", - заявил TUT.BY заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
Напомним, что землетрясение магнитудой 8,9 произошло 11 марта в Японии. За ним последовали цунами и серия подземных толчков силой выше 6 баллов. 12 марта на АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, а 14 марта - еще два - на третьем реакторе.
Хотя на ситуацию с землетрясениями влияет не только сейсмоактивность региона, но и техногенное вмешательство (такое как строительство высотных зданий, гидротехнических сооружений, атомных станций), пересматривать вопрос строительства АЭС не будут. В том числе и потому, что сегодня в Беларуси не видят альтернатив строительству атомной электростанции.
Как заявил Михаил Михадюк, все работы по проверке на сейсмоактивность на площадке для строительства уже были проведены. "Будет также обеспечен постоянный мониторинг на весь срок службы станции", - отметил он.
В Центре геофизического мониторинга Национальной академии наук TUT.BY также заверили, что при выборе площадки под строительство АЭС был проведен цикл исследовательских работ и даны заключения по оценке сейсмической опасности.
"Мы ведем проектирование системы сейсмического мониторинга для будущей АЭС. В нашей стране есть ряд необходимых нормативно-технических документов, которые касаются строительства атомной станции", - отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY директор центра Аркадий Аронов.
Кроме того, если в Беларуси случится подобной мощности землетрясение, "станция должна выдержать". "Станция, которую мы собираемся строить по имеющемуся проекту, рассчитана на аналогичное по магнитуде землетрясение, которое случилось в Японии", - заявил замминистра энергетики М. Михадюк.
По оценкам специалистов из Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, верхний порог, на который может в худшем случае "рассчитывать" Беларусь, - 7 баллов (по 12-балльной шкале).
Между тем на днях Белорусская антиядерная кампания распространила открытое заявление с призывом "отказаться от планов строительства атомной станции в стране". В заявлении содержится требование прекратить строительство АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области, где в 1909 году в Беларуси произошло землетрясение силой 7 баллов. Под заявлением подписались участники кампании, российские и белорусские общественные организации и граждане, в том числе Общественное объединение "Экодом", российская группа "Экозащита!", оргкомитет создания движения "Ученые за безъядерную Беларусь" и другие.
Министерство энергетики официального заявления от БАК не получало.
Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия уже подготовили рамочное контрактное соглашение о строительстве АЭС. Документ планируется подписать в мае, а не позднее июня должно быть подписано кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран. Беларусь просит у России на строительство АЭС государственный кредит в 9 млрд долларов США сроком на 25 лет. Строительство котлована на Островецкой площадке начнется в сентябре 2011 года. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году.
Кроме того, 15 марта на заседании Союзного Совмина в Минске Беларусь и Россия могут подписать пакет межправительственных соглашений по строительству АЭС - в случае согласования всех внутригосударственных процедур.
Татьяна Тюхай, TUT.BY