Еврокомиссия ждет от Беларуси оценки воздействия АЭС на окружающую среду


До сих пор Беларусь официально не известила Еврокомиссию (исполнительный орган ЕС) об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС, хотя была приглашена сделать это, заявили TUT.BY в Представительстве ЕС в Беларуси. Наша страна направила документацию соседним странам, из которых, по крайней мере, Литва уже неоднократно высказывала свои опасения и недовольство белорусским проектом.
Ранее отмечалось, что подготовленнпя белорусскими специалистами документация по ОВОС прошла согласования в Литве, Латвии, Польше, Украине и Австрии и содержит детальную информацию о воздействии на окружающую среду будущей АЭС в привязке к Островецкому району. И данная оценка уже якобы получила благоприятные отзывы, которые комментировал замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Еврокомиссия, в свою очередь, заявляет, что не владеет подробностями белорусского проекта. "Так, у нас нет информации о потенциальном рынке, который будет обслуживать эта АЭС", - сообщили TUT.BY.
Напомним, что накануне замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил, что Беларусь не может обойтись без строительства АЭС, сообщает БЕЛТА. Альтернативы не видят, в первую очередь, потому что Беларусь не обладает собственными энергетическими ресурсами, и строительство АЭС поможет решить вопросы энергетической безопасности страны. По словам Михадюка, АЭС позволит "сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ". В ответ на критику, которая поступает в адрес строительства АЭС, замминистра энергетики ответил: "Есть критика, но нет конкретных предложений, как обойтись без АЭС".
В Представительстве ЕС в Беларуси также отметили, что Еврокомиссия уделяет особое внимание тому, чтобы международные конвенции, имеющие отношение к ядерным проектам, в том числе и Конвенция о ядерной безопасности, соблюдались странами-участницами, к которой относится и Беларусь. "Страна, планирующая возведение атомной электростанции, должна проводить консультации с другими странами-участницами, которые могут быть затронуты", - отметили.
"Важно, чтобы Беларусь демонстрировала полную прозрачность в этом процессе, особенно по отношению к своим гражданам и соседним странам", - заявили в Представительстве ЕС в Беларуси.
В настоящее время Европейская Комиссия реализует проекты технической помощи (в рамках Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСЯБ) "для оказания поддержки белорусскому регулятору ядерной безопасности с тем, чтобы разработать необходимую законодательную и нормативную базу для безопасного использования атомной энергии". В то же время выбор использовать или не использовать атомную энергию в национальной системе энергетики – независимое решение, и ЕС не вмешивается в такое решение, принятое любой страной, включая страны-члены.
Мнение Еврокомиссии о новых ядерных проектах внутри ЕС не имеет обязательной силы
В то же время лицензирование новых АЭС в ЕС остается ответственностью компетентных национальных контролирующих органов.
"Еврокомиссия предоставляет свое не имеющее обязательной силы мнение о новых ядерных проектах внутри ЕС, о которых нужно уведомлять в соответствии со статьей 41 Договора о сообществе Евратом. В рамках уведомительной процедуры обсуждаются также вопросы ядерной безопасности, такие как устойчивость к падениям самолета, охлаждение водоснабжения и операционная безопасность конструкции. Если проект располагается близко к зоне с высоким сейсмическим риском, обсуждаются вопросы сейсмичности и проектирования конструкции с учётом сейсмических факторов", - рассказали TUT.BY.
После событий, развернувшихся в Японии, в ЕС достигнуто согласие по широкому кругу вопросов, касающихся "комплексной оценки безопасности и рисков" АЭС, находящихся на территории ЕС, и приглашения соседних стран провести аналогичные процедуры. Подробности этой оценки находятся в разработке.
Татьяна Тюхай, TUT.BY