"Наша организация очень высоко оценивает работу Беларуси в строительстве своей атомной станции. На наш взгляд, Беларусь сегодня - один из самых продвинутых новичков на энергетическом направлении", - сказал он.
В настоящее время, по словам Александра Бычкова, у МАГАТЭ к Беларуси есть 16 рекомендаций и 22 специальных предложения по усовершенствованию этой программы. "Мы рекомендуем улучшить законодательство, связанное с радиоактивными отходами и обращением с ними и облученным топливом, мы считаем, что это возможно сделать. Мы также считаем, что можно улучшить законодательство, связанное с риском ядерного ущерба - это достаточно специфическая область, которая, как правило, хорошо проработана только в странах, где есть устойчивая атомная энергетика", - пояснил собеседник. Кроме того, МАГАТЭ предлагает усилить регулирующий орган и в кадровом, и в законодательном плане.
"Несмотря на хорошую, проработанную программу кадров, по определенным моментам нужно ее уточнить, для предпусковых этапов разработать дополнительные мероприятия. Мы считаем, что на основании наших рекомендаций следует создать дополнительный план работ", - сообщил Александр Бычков.
Он также подчеркнул важность существующего плотного сотрудничества МАГАТЭ и Беларуси. В стране за последние годы уже работали несколько миссий, в том числе миссии по безопасности, миссия, связанная с выбором площадки для строительства АЭС. Планируются и другие визиты миссий, связанные с безопасностью и осуществлением всего проекта.
Заместитель генерального директора МАГАТЭ отметил, что миссия этой организации носит исключительно рекомендательный характер. "Мы аккумулируем опыт стран, которые имеют большую ядерную программу, и передаем тем, которые только начинают этот путь. Наша задача - помогать мирному использованию атомной энергии. Мы не можем напрямую вмешиваться в государственные программы", - сказал он. "Из опыта последних лет мы можем применять механизм Soft Coordination - непрямой, мягкой координации. Мы можем участвовать во взаимоотношениях той страны, которая строит, и страны, которая продает проект. Если обе стороны будут согласны, мы привлекаем экспертов высочайшего уровня к этой работе", - отметил Александр Бычков. Как правило, все страны очень серьезно относятся к рекомендациям МАГАТЭ и стараются их выполнять.
Михадюк: Все рекомендации МАГАТЭ по строительству в Беларуси атомной станции будут выполнены
"Рекомендации МАГАТЭ не являются обязательными, и страна может их выполнять, а может и нет - это ее право. Беларусь полностью выполняет и будет выполнять в дальнейшем эти рекомендации, потому что они означают безопасность", - сказал Михаил Михадюк.
Замминистра отметил, что Беларусь получила от агентства поддержку по всем направлениям сотрудничества. "Ведь ядерная безопасность - это не только технология станции, а огромный комплекс вопросов, куда входят и кадры, и техника, и готовность национальной структуры, и многие другие аспекты", - сказал он.
Михаил Михадюк также сообщил, что по результатам миссии Министерство энергетики совместно с Национальной академией наук и другими органами госуправления подготовит национальный план действий, который будет утвержден правительством Беларуси и на основании которого будет разработан детальный рабочий план. "В нем будут учтены все рекомендации, которые нам дала миссия", - подчеркнул он.
Замминистра энергетики поблагодарил руководство МАГАТЭ за тесное сотрудничество и поддержку, оказанную Беларуси как новичку в вопросе строительства атомной станции.
МАГАТЭ: Беларуси удалось взять лучшее от советской системы подготовки инженерных кадров
Александр Бычков положительно оценил перспективы развития атомной энергетики в Беларуси: "Во-первых, Беларуси удалось создать хорошую образовательную базу, сохранить положительный советский опыт в подготовке инженерных кадров. Второе - у республики существуют отличные связи с Россией, а это возможность проходить стажировки на атомных станциях Российской Федерации". При этом он отметил, что Беларусь имеет очень взвешенную программу развития атомной энергетики.
МАГАТЭ продолжит сотрудничество с Беларусью на уровне учебных программ, расширения возможностей электронного образования, обмена знаниями и организации специализированных школ.