Беларусь отправила в МАГАТЭ очередной Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. Документ в основном посвящен строящейся в Островце БелАЭC. В нем говорится о том, сколько человек будет работать на станции, как будут храниться радиоактивные отходы и когда АЭС будет введена в эксплуатацию.
В документе сказано, что ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС планируется в 2018 году, энергоблока № 2 — в 2020 году: «Сооружение Белорусской АЭС продолжает осуществляться в соответствии с графиком, планы по вводу в эксплуатацию энергоблоков остаются в силе».
Оценка безопасности ядерной установки проводится систематически в течение всего жизненного цикла ядерной установки. Кстати, отдельно в докладе говорится и о том, что «общественные объединения и иные организации вправе предлагать своих представителей для участия в проведении экспертизы безопасности на стадии размещения, проектирования, сооружения, эксплуатации, вывода из эксплуатации либо ограничения эксплуатационных характеристик ядерной установки, а также проводить независимые экспертизы».
Результаты радиационного мониторинга региона, в котором находится АЭС, регистрируются в базе данных. Позже они станут «нулевым радиационным фоном» (точкой отсчета) для оценки динамики содержания и путей миграции радионуклидов.
Кстати, сейчас, согласно докладу, радиационный фон на данной территории естественный и не превышает значений, характерных для территории Европы. Наличие радиоактивных загрязнений, обусловленных аварией на Чернобыльской АЭС, не зафиксировано.
Кто и как будет работать на АЭС
На АЭС будет работать 2321 человек. При расчете численности оперативного персонала учитывались: трехсменная работа, при которой каждый работает по восемь часов в сутки из расчета пятидневной рабочей недели; скользящий график работы, дни отдыха, отпусков и больничные дни. При условии посещения работником зоны контролируемого доступа к нормированному отпуску и выходным дням добавляются дополнительные дни отдыха, так как их рабочая неделя будет формироваться из условия шестичасового рабочего дня.
Одно оперативное рабочее место на АЭС комплектуется шестью или семью работниками.
Работники, принимаемые на АЭС на должности, предусматривающие получение разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии, должны будут проходить обязательные предварительные осмотры с целью выявления медицинских, в том числе психофизиологических противопоказаний.
Как будут храниться радиоактивные отходы
Как говорится в докладе, очень низкоактивные радиоактивные отходы (ОНАО), низкоактивные (НАО) и среднеактивные (САО) будут храниться в кондиционированном виде в хранилищах АЭС в течение 10 лет. После этого их вывезут на утилизацию в пункт захоронения (ПЗРО). Высокоактивные радиоактивные отходы (ВАО) будут находиться в хранилищах АЭС в течении всего срока службы станции, их вывезут на окончательное захоронение в ПЗРО лишь при снятии АЭС с эксплуатации.
Ввод в эксплуатацию 1-й очереди ПЗРО планируется не позднее 2028 года, чтобы захоронить отходы, накопленные на АЭС за 10 лет.
По прогнозам, средний объем ежегодно образующихся твердых радиоактивных отходов с учетом их переработки на один энергоблок атомной электростанции будет составлять: 8 м3 (40 бочек) — для очень низкоактивных радиоактивных отходов (17,6%); 32 м³ (160 бочек) — для низкоактивных (70,4%); 5 м³ (50 бочек) — для среднеактивных (11%); 0,5 м3 — для высокоактивных РАО (1%).
В течение срока эксплуатации атомной электростанции (60 лет) прогнозируется образование 9360 м3 твердых радиоактивных отходов различных категорий и 60 м³ высокоактивных радиоактивных отходов.