30.01.2016 10:58
Вадим ВоловойЭксперт: белорусская АЭС – угроза или окно возможностей для Литвы?
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис и другие политики правого толка выступили с заявлением (письмом) в адрес правительства страны о необходимости не только остановить строительство, но и вообще принудить белорусов отказаться от реализации ядерного проекта.
При этом правые обвинили правящих левых в заигрываниях с Минском и непонимании грозящей Вильнюсу опасности, если на АЭС в Островце в нескольких десятках километров от столицы Литвы "что-то случится". (Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ).
В этой связи хочется отметить сразу несколько ситуативных моментов и порассуждать о литовской электроэнергетической политике в целом, в том числе о перспективах и желании страны стать региональным энергоузлом.
Во-первых, с точки зрения экологии и элементарной безопасности, конечно нежелательно, чтобы у литовских границ появилась "ядерная коробка". Разумеется, ненадёжность атомной энергетики – в том числе российской – не стоит преувеличивать (если бы всё было так ужасно, у "Росатома" не было бы столько иностранных заказов, включая Финляндию). Но здесь как с запретом оружия – если пистолет купить тяжелее, вероятность того, что произойдёт массовое убийство, меньше. Иными словами, если АЭС нет, то и опасность катастрофы отсутствует.
Тем не менее (и это во-вторых) поезд борьбы с белорусским проектом однозначно ушёл. Шансы на то, что его удастся остановить, чисто теоретические. Разве что у России возникнут дополнительные финансовые проблемы, и финансирование проекта будет приостановлено. Однако с учётом того, что было заморожено строительство Балтийской АЭС в Калининграде, белорусская площадка, вероятно, стала для Москвы приоритетной в плане её региональной энергетической стратегии и будет застроена.
В-третьих, очевидно, что письмо "защитников Литвы" во многом является предвыборным трюком. Не случайно депутат литовского парламента социал-демократ Гедиминас Киркилас отметил, что именно правительство консерваторов в 2009 г. "проспало начало строительства атомного монстра" в двадцати километрах от границы с Литвой, и до 2012 г. ни тогдашний премьер-консерватор Андрюс Кубилюс, ни консерватор-глава Минэнерго не сделали ничего, чтобы с помощью международной общественности и международных институтов остановить опасное строительство. А сегодня, как заявил нынешний министр энергетики Рокас Масюлис, "этот вопрос стал частью выборной повестки дня".
При этом он же направил официальное письмо министрам экономики и энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с обоснованием необходимости "подать чёткий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности (…) не будет принята в Евросоюзе". Литва в лице премьера Альгирдаса Буткявичюса уже подчеркнула: "Мы не собираемся приспосабливать какую-либо инфраструктуру для этой атомной станции и не собираемся покупать электроэнергию с этой атомной станции. Никаких контактов с белорусской стороной у нас по этому вопросу не было".
Делать подобного рода заявления глава литовского правительства вынужден в связи с существующими в Литве опасениями, суть которых коротко и ясно изложил европарламентарий Зигмантас Бальчитис: "У самых границ Литвы Беларусь строит свою атомную электростанцию. Не станут ли электромосты NORDBALT (Литва-Швеция) и LITPOL LINK (Литва-Польша) ещё одним каналом импорта электроэнергии из России или Беларуси и не увеличат ли они ещё больше зависимость от электричества с Востока? Хотя Литва утверждает, что не будет налаживать электромост с Беларусью (т.е. не откроет ворота белорусско-российскому электричеству на Запад), очевидно, что Литва раньше или позже почувствует давление со стороны европейских лоббистов сделать это. И снова будем играть по правилам Беларуси (а точнее – России)?" – констатировал представитель Литвы в Европарламенте.
Так покупать или не покупать? Чтобы ответить на это вопрос, нужно оценить объективную ситуацию на национальном и региональном электроэнергетическом рынке?
От строительства собственной АЭС в Висагинасе Литва фактически отказалась. Правда министр энергетики и глава правительства ещё пытаются объяснять, что исследования и переговоры продолжаются, но всё это больше похоже на плавный выход из проекта. И как говорится, слава Богу – сегодня с трудом удаётся справляться с убыточностью терминала СПГ, и даже страшно подумать, в какую финансовую кабалу попала бы страна, всё-таки решившись на строительство Висагинской АЭС.
С другой стороны, как сообщал BALTNEWS.lt, в декабре прошлого года в Вильнюсе состоялась торжественная церемония открытия электрических соединений между Швецией, Литвой и Польшей. Иными словами, если внутренних электромощностей нашей стране не хватит, заграница нам поможет, и это будут надёжные европейские партнёры, а не политически непредсказуемый и агрессивный Восток.
Таким образом, в принципе Альгирдас Буткявичюс может позволить себе отказываться от белорусского электричества, и следующий логичный шаг – выход страны из контролируемой Россией электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Но тут возникает проблема.
С одной стороны, если Литва является членом ЕС, согласитесь, как-то странно то, что она до сих пор не интегрировалась в европейскую электроэнергетику. С другой стороны, всё не так просто, как кажется. Отказ от БРЭЛЛ сопряжён с серьёзными технологическими и финансовыми трудностями. В июне прошлого года президент России Владимир Путин в интервью испанской газете La Sierra сказал, что выход стран Балтии из российской системы будет стоить Москве до 2,5 млрд. евро. В связи с этим вышеупомянутый Гедиминас Киркилас заявил, что в Брюсселе на самом деле рассматривается возможность возместить Москве потери: "Да, такие разговоры есть, и даже проведено исследование, в котором речь идет о немного меньших цифрах, нежели упомянул нынешний президент России. Речь идет о миллиарде евро. Я не исключаю, что ЕС будет стараться нас убедить компенсировать этот выход", — сказал вице-спикер Сеймаи председатель Комитета по делам Европы телеканалу LRT.
При этом есть мнение, что государства Балтии не должны компенсировать убытки России и Беларуси, поскольку подписанное в 2001 г. соглашение не предусматривает возмещения убытков в случае выхода из системы – достаточно уведомить об этом за шесть месяцев до истечения договора и гарантировать, что вышедшая страна не станет использовать энергетические резервы.
Но если всё так просто, как понять Гядиминаса Киркиласа и Альгирдаса Буткявичюса, который отметил: "Я думаю, что это будет долгосрочным процессом. Если кто-то думает, что можно перерезать какие-то провода или установить определенные переключатели и выключить поставки электроэнергии из одной системы, начав поставки из другой, то это примитивное мышление. Когда будут выполнены проекты синхронизации, то тогда будут переговоры ЕС с Россией и Беларусью".
В свою очередь министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил: "Прежде всего мы с Еврокомиссией должны установить, как будет строиться эта смычка, найти технические решения, как решить вопрос с Калининградом, и только тогда начинать переговоры с Россией и Беларусью. Особенно важно нам сначала решить этот вопрос вчетвером – Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Очень важной будет роль Польши. Поддержка в Польше есть, возможно, у поляков нет особого интереса в синхронизации, но есть сильная политическая поддержка".
Иными словами, быстро от России и Беларуси Литве не избавиться. Так почему бы тогда этим не воспользоваться? Недаром существует выражение – если неприятностей не избежать, их надо возглавить, и то, что Зигмантас Бальчитис представил как угрозу, в действительности может принести Литве немалую транзитную выгоду (уже не говоря о дополнительном источнике электроэнергии на случай проблем с той же Швецией, о которых также говорил тот же Зигмантас Бальчитис).
"Но как же энергетическая безопасность страны?!" – возмущённо спросят, например, вышеуказанные авторы обращения к правительству Литвы. На это автор статьи может ответить следующее. Собирая материал для публикации он неожиданно столкнулся с одним сообщением, о котором все забыли. А оно более чем любопытное. Как в 2011 г. отметила тогдашний посол США в Литве Энн-Элизабет Дерси: "Я хочу уточнить, что США в действительности заявили о АЭС в Беларуси. Мы выражаем политическую поддержку таким странам, как Беларусь и Литва, а также любой другой стране, которая желает диверсифицировать свои источники энергии и обеспечить энергетическую безопасность. Мы считаем, мирная атомная энергетика является частью этой безопасности".
Дальше – больше. В ответ на это МИД Литвы заявил буквально следующее: "Понимаем и поддерживаем [выделено автором статьи] то, что США следят за развитием энергетической политики Беларуси, диверсификацией источников энергии и соответственно поддерживают проект белорусской атомной станции".
Таким образом, если даже Америка не против, почему бы нам не воспользоваться тем окном возможностей, которое предоставляет АЭС в Островце, перспективой стать региональным электроэнергетическим узлом – тем более, что в последнее время политические отношения Литвы и Беларуси вроде бы вновь стали налаживаться на антироссийской основе, и сотрудничество в области электроэнергетики могло бы стать дополнительным механизмом вовлечения Минска в европейскую орбиту влияния с (что немаловажно) Вильнюсом в качестве посредника. Никогда не говори – никогда, и всегда будет шанс быть первым.