Совет Министров утвердил новую проектную документацию по строительству Белорусской АЭС. Как сообщалось ранее, корректировки связаны с несоответствием сметной и фактической стоимости возведения объекта по отдельным позициям.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY. Снимок сделан в апреле 2016 года
Постановлением Совмина от 29 декабря № 1101 утверждена проектная документация по строительству БелАЭС. Предыдущее постановление № 857 от 2013 года признано утратившим силу.
Главное изменение — в предварительной сметной стоимости проекта (сводке затрат). Теперь эти цифры составляют 56,111 млрд российских рублей в ценах 2001 года, 2,9 трлн белорусских рублей в ценах 2006 года и 340,86 млн долларов США.
В предыдущем постановлении стоимость в российских рублях составляла 44,581 млрд российских рублей. Таким образом, она теперь возросла на четверть, или 25%.
Деньги будут распределены на строительство различных объектов АЭС. Например, российская валюта пойдет на объекты атомной станции. Белорусские рубли — на подготовительный период, выполнение проектно-изыскательских работ, производственную базу станции, объекты жилфонда, подстанцию 110/10 кВ «Вилия», железнодорожную линию к АЭС и две автодороги (от Р45 (Гоза) — АЭС — Островец и «Юго-восточный обход город Островец» с выходом на автомобильную дорогу М7 Минск — Ошмяны — граница Литвы), а также на другие расходы. Средства в долларовой валюте пойдут на выдачу мощности и связь АЭС с энергосистемой.
Белорусская АЭС будет включать в себя два энергоблока номинальной мощностью 1194 МВт каждый. Срок службы объекта — 50 лет, согласно документации. Среднегодовой отпуск электроэнергии при работе АЭС в базовом режиме — 17 095 млн кВТ*ч.
Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту, на строительство также был выдан Россией экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. Межправительственное соглашение о строительстве станции предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков АЭС.
По последним данным, с начала строительства станции выполнено более 30% объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом, на стройке работают более 5 тысяч человек. Читать полностью: https://news.tut.by/economics/525898.html
Корпус ядерного реактора уже прибыл на станцию и готов к монтажу.
Об этом в интервью БЕЛТА сообщил министр энергетики Владимир Потупчик.
Фото: Василий Семашко
«В настоящее время имеется полная строительная готовность, после доставки корпуса реактора на площадку строительства и урегулирования процедурных вопросов начнется монтаж корпуса реактора первого энергоблока», — сообщил Потупчик.
По его словам, сейчас полномасштабно развернуты работы на всех основных зданиях и сооружениях обоих энергоблоков Белорусской АЭС, а также на вспомогательных объектах атомной электростанции. Они ведутся на 118 объектах из 131, предусмотренного проектом, на остальных объектах работы будут начаты согласно технологической последовательности возведения АЭС. С начала строительства станции выполнено более 30% объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом, на стройке работают более 5 тысяч человек.
Глава Минэнерго также сообщил, что в настоящее время АО «Инжиниринговая компания АСЭ» представило отчет по стресс-тестам, специалисты государственного предприятия «Белорусская АЭС» проводят его анализ на соответствие техническому заданию.
«После завершения данной работы отчет будет направлен в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) для подготовки национального отчета о стресс-тестах. Итоги данной работы будут представлены общественности, сопредельным странам», — сообщил Владимир Потупчик.
Как сообщалось ранее, новый корпус реактора доставили на БелАЭС вечером 28 декабря. В пути не обошлось без происшествий — недалеко от станции Славное Толочинского района Витебской области корпус задел опору контактной сети железной дороги.
По информации официальных источников, касание было незначительным, корпус реактора не поврежден.
Прибывший на БелАЭС корпус установят на первом энергоблоке вместо «упавшего» летом 2016 года.
Напомним, 10 июля во время перемещения корпус реактора для первого блока БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Как оказалось, строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус.
Через месяц Беларусь все-таки приняла решение заменить корпус реактора. Это произошло после того, как специалисты проанализировали комплект документов и пришли к выводу, что подтвердить безопасность корпуса невозможно. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а «комфорт общественного мнения».
По словам вице-премьера Владимира Семашко, первый блок БелАЭС введут в строй в 2019 году. Ранее планировалось, что он начнет работать в 2018 году, второй — в 2020-м.
В четверг послу Беларуси в Вильнюсе Александру Королю была вручена нота с просьбой в срочном порядке представить исчерпывающую информацию о еще одном инциденте с корпусом реактора на Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Литвы.
МИД Литвы просит тщательным образом расследовать этот инцидент и проинформировать Литву, соседние государства и Международное агентство атомной энергетики (МАГАТЭ) о результатах расследования.
В ноте выражается огромная озабоченность в связи с повторением инцидентов на БелАЭС, о которых Литва узнала не от властей Беларуси, а из СМИ.
Напомним, при доставке нового корпуса реактора на БелАЭС недалеко от станции Славное Толочинского района Витебской области корпус задел опору контактной сети железной дороги. По информации официальных источников, касание было незначительным, корпус реактора не поврежден.
Прибывший на БелАЭС корпус установят на первом энергоблоке вместо «упавшего» летом 2016 года.
Новый корпус реактора по железной дороге перевозят на БелАЭС. Корреспондент TUT.BY сфотографировал состав в районе станции Олехновичи. К вечеру его должны доставить на строительную площадку.
Состав, перевозящий корпус реактора, состоит из двухсекционного М62. Именно такие локомотивы входили в состав БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс) — железнодорожную пусковую установку с ядерной межконтинентальной ракетой (США очень опасались этого оружия, потому что БЖРК были в постоянном движении, и обнаружить их среди тысяч грузовых поездов было непросто. По настоянию США их сняли с вооружения, но теперь Россия разрабатывает БЖРК нового поколения, где вместо одной ракеты будет шесть).
За локомотивом — платформа. Следом — полувагон с вешками габаритов. Дальше — еще пять полувагонов. Они нужны для того, чтобы в случае задевания вешками габаритов препятствия поезд мог остановиться до соприкосновения с препятствием негабаритного груза. Затем — вагон, подобный тем, что используются в групповых рефрижераторных подвижных составах (мехсекциях). В таком вагоне находятся места для сопровождающего персонала, а также дизельный энергогенератор.
В середине состава — управляемая платформа вагона-транспортера с корпусом реактора. С двух пультов управления, размещенных по обе стороны перевозимого уникального груза, операторы регулируют его положение вправо-влево и вверх-вниз относительно железнодорожного полотна, чтобы не задеть объекты инфраструктуры железнодорожной сети.
Регулировочный механизм позволяет манипулировать положением груза до полуметра. Транспортировка первого корпуса реактора 24.12.2015.За вагоном-транспортером находится второй вагон для персонала, идентичный первому. Транспортировка первого корпуса реактора 24.12.2015.Энергоснабжение механизмов вагона-транспортера идет от дизель-генераторов, расположенных в вагонах персонала. Транспортировка первого корпуса реактора 24.12.2015.Рабочие наклонили опору железнодорожного светофора. Вагон-транспортер с корпусом реактора имеет 32 колесные пары — по 16 с каждой стороны.Механик вагона-транспортера Сергей Агулов. Транспортировка первого корпуса реактора 24.12.2015.
Корпус реактора ВВЭР-1200 представляет собой вертикальный цилиндр высотой 13 метров и диаметром 4,5 метра с эллиптическим днищем, внутри которого будут впоследствии размещены активная зона и внутрикорпусные устройства. Толщина стенок корпуса — порядка 200 мм. В днище — 300 мм.
Этот транспортер изготовлен в Германии. Предприятие-перевозчик имеет два подобных поезда, которые доставляют крупногабаритное оборудование на Белорусскую АЭС. Самый тяжелый груз, доставленный на БелАЭС этим транспортом, — статор турбогенератора массой более 500 тонн, доставленный в октябре 2016 года.
Прибытие на БелАЭС ожидается 28 декабря 2016 года в 19.00−20.00.
Напомним, что первый корпус первого реактора доставили на БелАЭС 24 декабря 2015 года. 10 июля 2016 года этот корпус уронили, согласно официальной информации, с высоты от 2-х до 4-х метров днищем на грунт.
25 июля об этом стало известно от противника строительства АЭС жителя Островца Николая Уласевича. Министерство энергетики признало инцидент во второй половине дня 26 июля.
Примерно при такой технологии подъема корпуса реактора он одной стороной выскользнул из крепежа. Фото октября 2016 года
11 августа белорусской стороной было принято решение отказаться от использования этого корпуса реактора по причине нарушения правил транспортировки.
Российская сторона согласилась заменить корпус реактора на аналогичный.
Сейчас корпус первого реактора находится под навесом около реакторного зала. Визуально повреждений на нем не видно. На корпусе заметны следы шлифовки и нанесенная в этих местах контрольная разметка, применявшаяся для исследования возможного изменения геометрии из-за падения.
Во время перевозки корпуса реактора для Белорусской АЭС произошел очередной инцидент. Однако по информации из официальных источников, конструкцию не повредили. Ее планируют установить на первый энергоблок вместо корпуса, от которого Беларусь отказалась летом 2016 года.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
26 декабря читатель сообщил редакции сайта charter97.org, что новый корпус реактора, который отправили на БелАЭС, задел опору контактной сети железной дороги. Инцидент произошел недалеко от станции Славное Толочинского района Витебской области.
Сегодня, 27 декабря отдел информации и общественных связей БелАЭС эту информацию подтвердил, опубликовав на своем сайте официальное сообщение. В нем сказано, что инцидент произошел во время выполнения маневровых операций на станции. При этом касание было незначительным и в негабаритном месте — защитного металлического транспортного кожуха реактора.Повреждений на корпусе не обнаружили. Произошедшее никак не повлияло на график движения поездов.
Пресс-секретарь министерства энергетики Жанна Зенькевич подтвердила, что ничего серьезного с корпусом реактора не произошло. «Ничего там не упало, защитный кожух (корпуса реактора. — Прим. TUT.BY) коснулся… Корпус транспортируется дальше», — пояснила она.
Как сообщили БЕЛТА, в инжиниринговой компании «АСЭ» (генеральный проектировщик Белорусской АЭС), по прибытии на площадку корпус реактора пройдет техническую экспертизу.
Новый корпус, который сейчас направляется на БелАЭС, планируют установить вместо «упавшего» летом 2016 года, на первом энергоблоке. Об этом в конце ноября 2016 года сообщил TUT.BY замминистра энергетики Михаил Михадюк.
Напомним, 10 июля во время перемещения корпус реактора для первого блока БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Как оказалось, строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус.
Через месяц Беларусь все-таки приняла решение заменить корпус реактора. Это произошло после того, как специалисты проанализировали комплект документов и пришли к выводу, что подтвердить безопасность корпуса невозможно. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а «комфорт общественного мнения».
По словам вице-премьера Владимира Семашко, первый блок БелАЭС введут в строй в 2019 году. Ранее планировалось, что он начнет работать в 2018 году, второй — в 2020-м.
Сегодня стройплощадку БелАЭС в Островце осмотрел генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, также он встретился с премьер-министром страны Андреем Кобяковым, сообщили на сайте организации.
Алексей Лихачев. Фото: пресс-служба правительства Беларуси
Белорусскую сторону на площадке представляли заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, российскую — первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко.
На площадке одновременно сооружают два энергоблока Белорусской АЭС. Руководитель Группы компаний ASE, являющейся генподрядчиком стройки, отметил высокий темп возведения конструкций. На стройке работают около 5 тысяч человек, которые выполняют строительно-монтажные работы. 70% работ приходится на белорусские организации, 30% — на российские.
«Совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС способствует расширению российско-белорусского экономического сотрудничества. Беларусь получит сданную „под ключ“ мощную станцию, которая обеспечена максимально высоким уровнем безопасности и полностью соответствует всем „постфукусимским“ требованиям МАГАТЭ», — подчеркнул глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС должен прибыть в Островец в конце года. Об этом сообщается в репортаже телеканала ОНТс волгодонского завода «Атоммаш», где на этой неделе произошла отгрузка корпуса реактора.
Фото с сайта aemtech.ru
Напомним, из-за июльского инцидента с падением корпуса первого энергоблока было принято решение оборудование заменить.
На пути к Островцу корпус для второго энергоблока, который должны ввести в 2020-м году. Его обещают доставить на объект к концу текущего года. Но, скорее всего, реакторный корпус установят в первый энергоблок. То есть нужен еще один, взамен поврежденного. И это предмет переговоров между Минэнерго Беларуси и корпорацией «Росатом».
По неофициальной информации из Волгодонска, контракт на изготовление нового корпуса пока не подписан, сообщает ОНТ. Комментариев завод не дает: «Атоммаш» произведет, если будет такая задача.
На «Атоммаше» утверждают: вины изготовителя нет. Оборудование уронил, по словам «Росатома», субподрядчик — компания «Сезам» из Тверской области России, которая, вероятно, не способна оплатить новый корпус — это около 800 миллионов деноминированных рублей. Случай, скорее всего, не страховой, ведь есть прямая вина «Сезама» и генерального подрядчика: это компания структуры «Росатома» — «Атомстройэкспорт». Заказчик же и регулятор (Минэнерго Беларуси) сделали то, что должны были — приостановили возведение энергоблока.
Кто оплатит издержки, как сдвинутся сроки и успеют ли со вторым энергоблоком к 2020 году? Всё зависит от переговоров. Стандартное время на изготовление корпуса реактора — 36 месяцев, а к его изготовлению в Волгодонске еще не приступали, говорится в репортаже ОНТ.
«Росатом» может отдать корпус для Ленинградской АЭС, первый энергоблок которой должны запустить в 2019-м году. Изделие в большой степени готовности, и срок сдачи БелАЭС увеличится максимум на год, сообщает телеканал. На «Атоммаше» есть и комплекты для других станций, их тоже могут перебросить в Островец. Замена в этом случае — вопрос в том числе политический, утверждает ОНТ. Россия не хочет терять имидж надежного поставщика ядерного оборудования и, вероятно, готова на уступки. Сроки сдачи станции в Островце вообще могут не сместиться: потенциал «Атоммаша» в разы больше, а половина его площадей даже не используются.
Ранее планировалось, что первый блок БелАЭС заработает в 2018 году, второй — в 2020-м.
Машиностроительный дивизион Росатома АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС. Как саообщила пресс-служба «Росатома», 31 октября он отгружен заказчику с производственной площадки города Волгодонска Ростовской области.
В пресс-релизе отмечено, что корпус прошел весь комплекс испытаний, включая гидравлические испытания со штатной крышкой верхнего блока. «Завершающим этапом изготовления изделия стала контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами. В корпус реактора в проектное положение были установлены шахта, выгородка, блок защитных труб», — отмечают специалисты.
Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 36 месяцев.
Изготовление реакторной установки — высокотехнологичная компетенция, которой обладают несколько стран в мире. АО «АЭМ-технологии» — единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. Производственные мощности Атоммаша позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год.
Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота — 13 метров, диаметр 4,5 метра. От завода изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Там начнется речной этап, который продлится до Нововоронежа. Далее до Островца перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.
Ранее сообщалось, что корпус реактора, изначально предназначенный для второго блока станции, может быть установлен на ее блоке номер 1.
Через месяц Беларусь приняла решение заменить корпус реактора. Белорусская сторона настаивала: заменить корпус решено после анализа комплекта документов специалистами, пришедшими к выводу, что подтвердить безопасность корпуса невозможно. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а «комфорт общественного мнения».
Первый блок БелАЭС должен был заработать в 2018 году, второй — в 2020-м. Насколько сдвинется график, пока неизвестно. Можно предположить, что не меньше чем на 2 года. Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. Ожидается, чтоиздержки по замене корпуса реактора по условиям контракта лягут на генподрядчика — АО «Атомэнергоэкспорт», подразделение «Росатома».
ВОРОНЕЖ, 26 окт - РИА Новости. Шестой блок Нововоронежской АЭС, самый мощный в атомной энергетике России и первый в мире блок АЭС, построенный по "постфукусимским " технологиям безопасности, выведен на 100% мощности, говорится в сообщении станции.
Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае нынешнего года, построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития. Первые киловатт-часы электроэнергии в энергосистему России он начал выдавать в августе этого года.
"Двадцать шестого октября 2016 года в 6.35 мск инновационный энергоблок №6 поколения 3+ был выведен на 100-процентную номинальную мощность", - сообщает станция.
По мнению ряда экспертов, то, что Росатом первым в мире запустил новый энергоблок, построенный по "постфукусимским" требованиям безопасности, создает для российской госкорпорации преимущества на мировом рынке атомного строительства. Ранее сообщалось, что проект шестого блока Нововоронежской АЭС станет референтным (эталонным) для ряда атомных блоков, которые Росатом планирует построить за рубежом.
Нововоронежская АЭС - филиал концерна "Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). В настоящее время на станции в эксплуатации находятся три энергоблока №№3-5 (энергоблоки №№1,2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). Идет строительство энергоблока №7 по проекту "АЭС-2006".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Беларусь предлагает Польше сотрудничество в вопросах поставок электроэнергии с будущей АЭС в страны Евросоюза. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем председателя Совета министров, министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким, передает БЕЛТА.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Беларусь планирует в 2018 году ввести первый энергоблок атомной электростанции. Думаю, мы могли бы очень хорошо сотрудничать в вопросах поставки электроэнергии из Беларуси в Европейский союз, и польская сторона могла бы воспользоваться этой электроэнергией или транзитировать ее дальше в Европейский союз, — сказал руководитель белорусского правительства. — Во всяком случае, эта тема активно в свое время изучалась, и я думаю, она имеет перспективу».
Сотрудничество в энергетике может стать одним из перспективных направлений взаимодействия двух стран, отметил Андрей Кобяков.
Напомним, Литва, выступающая противником строительства БелАЭС, призвала соседние государства не покупать электроэнергию со строящейся в Беларуси атомной станции. Литовский министр энергетики Рокас Масюлис обратился к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС.
«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе (ЕС). Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос — сначала на региональном, а потом — на уровне ЕС, и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — говорится в письме министрам экономики и энергетики четырех стран от 23 декабря 2015 года.
В 2010 году Беларусь и Польша уже обсуждали условия строительства трансграничной линии от Островецкой АЭС мощностью до 1 тысячи киловатт-часов. Правда, тогда дальше двухсторонних договоренностей дело не пошло.
В Беларуси разработана четкая система надзора в области ядерной и радиационной безопасности. Такой вывод сделали эксперты IRRS-миссии МАГАТЭ (миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности), которая впервые прошла в нашей стране с 2 по 14 октября.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Чтобы оценить, насколько регулирующая инфраструктура в Беларуси соответствует нормам безопасности МАГАТЭ, в нашу страну приехали 17 экспертов. Руководителем миссии стал глава Финского агентства по ядерной безопасности Петтери Тииппана.
За две недели работы в Беларуси эксперты изучили представленные белорусской стороной документы, провели интервью с представителями Госатомнадзора, посетили площадку строительства Белорусской АЭС.
Участники миссии пришли к выводу, что Беларусь разработала четкую систему надзора в области ядерной и радиационной безопасности. Петтери Тииппана отдельно отметил, что представители регулирующего органа в ходе интервью продемонстрировали приверженность стратегии безопасности.
IRRS-миссия выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Беларуси. Они касаются, в частности, подготовки профессиональных кадров и готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на БелАЭС.
— Законодательство необходимо обновлять, чтобы и регулирующий орган (Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) — Прим. TUT.BY), и эксплуатирующая компания были готовы к реагированию в сложных ситуациях, — уточнил Петтери Тииппана.
Во многом предложения и рекомендации IRRS-миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, сообщил глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко.
— Данная миссия проводится по нашей инициативе и по нашему приглашению. В первую очередь оценка миссии важна нам, и, я уверен, будет важна представителям других стран. Особенно нашим соседям, Литовской Республике. Это позволит снять обеспокоенность по вопросам безопасности станции, — отметил министр по чрезвычайным ситуациям.
Отвечая на вопрос, будут ли выводы миссии направлены в Литву, Владимир Ващенко сообщил, что они будут выложены в открытом доступе.
— Раз поступает такой вопрос, мы с разрешения миссии все выводы и рекомендации можем отправить, давайте адреса (в Литве — Прим. TUT.BY), — сказал министр. — Все они будут в открытом доступе, пожалуйста, знакомьтесь. Более того, мы будем при необходимости информировать об их реализации. Мы подтверждаем свою открытость и можем подтвердить на любом уровне.
За время строительства БелАЭС на стройплощадке произошло 10 несчастных случаев, три из них закончились смертельным исходом. Об этом изданию «Энергетика Беларуси» рассказал руководитель группы охраны и правил безопасности БелАЭС Александр Гутор.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Так, 12 июля 2015 года на строительном объекте здания турбины блока № 1 после окончания работ по монтажу опалубки упал с высоты бетонщик. Следствие установило, что он грубо нарушил правила техники безопасности — не использовал предохранительный пояс безопасности, работая на высоте свыше 15 метров.
20 октября того же года ЧП случилось при похожих обстоятельствах. На строительном объекте здания турбины блока № 1 при выполнении работ по демонтажу опалубки разбился плотник. Как установило расследование, рабочий также пренебрег правилами техники безопасности.
«Расследование сейчас ведется и по еще одному случаю, который произошел 26 августа 2016 г. на строительном объекте „Здание реактора энергоблока № 2“. С высоты 60 м на высоту 21 м упал кислородный баллон. При этом смертельно был травмирован монтажник, гражданин Украины. Расследование еще не закончено, поэтому о вине тех или иных лиц говорить пока рано», — отметил Гутор.
Сегодня, по словам специалиста, на строительстве БелАЭС занято 5582 человека и на стройплощадке ведется тотальный контроль за соблюдением правил охраны труда и пожарной безопасности.
«Но мы просто не имеем права снижать степень контроля — тысячи рабочих, важнейший объект, множество строительных работ, которые ведутся одновременно…» — подытожил специалист.
Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность двух энергоблоков составит около 2,4 тыс. МВт.
Беларусь отправила в МАГАТЭ очередной Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. Документ в основном посвящен строящейся в Островце БелАЭC. В нем говорится о том, сколько человек будет работать на станции, как будут храниться радиоактивные отходы и когда АЭС будет введена в эксплуатацию.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В документе сказано, что ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС планируется в 2018 году, энергоблока № 2 — в 2020 году: «Сооружение Белорусской АЭС продолжает осуществляться в соответствии с графиком, планы по вводу в эксплуатацию энергоблоков остаются в силе».
Оценка безопасности ядерной установки проводится систематически в течение всего жизненного цикла ядерной установки. Кстати, отдельно в докладе говорится и о том, что «общественные объединения и иные организации вправе предлагать своих представителей для участия в проведении экспертизы безопасности на стадии размещения, проектирования, сооружения, эксплуатации, вывода из эксплуатации либо ограничения эксплуатационных характеристик ядерной установки, а также проводить независимые экспертизы».
Результаты радиационного мониторинга региона, в котором находится АЭС, регистрируются в базе данных. Позже они станут «нулевым радиационным фоном» (точкой отсчета) для оценки динамики содержания и путей миграции радионуклидов.
Кстати, сейчас, согласно докладу, радиационный фон на данной территории естественный и не превышает значений, характерных для территории Европы. Наличие радиоактивных загрязнений, обусловленных аварией на Чернобыльской АЭС, не зафиксировано.
Кто и как будет работать на АЭС
На АЭС будет работать 2321 человек. При расчете численности оперативного персонала учитывались: трехсменная работа, при которой каждый работает по восемь часов в сутки из расчета пятидневной рабочей недели; скользящий график работы, дни отдыха, отпусков и больничные дни. При условии посещения работником зоны контролируемого доступа к нормированному отпуску и выходным дням добавляются дополнительные дни отдыха, так как их рабочая неделя будет формироваться из условия шестичасового рабочего дня.
Одно оперативное рабочее место на АЭС комплектуется шестью или семью работниками.
Работники, принимаемые на АЭС на должности, предусматривающие получение разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии, должны будут проходить обязательные предварительные осмотры с целью выявления медицинских, в том числе психофизиологических противопоказаний.
Как будут храниться радиоактивные отходы
Как говорится в докладе, очень низкоактивные радиоактивные отходы (ОНАО), низкоактивные (НАО) и среднеактивные (САО) будут храниться в кондиционированном виде в хранилищах АЭС в течение 10 лет. После этого их вывезут на утилизацию в пункт захоронения (ПЗРО). Высокоактивные радиоактивные отходы (ВАО) будут находиться в хранилищах АЭС в течении всего срока службы станции, их вывезут на окончательное захоронение в ПЗРО лишь при снятии АЭС с эксплуатации.
Ввод в эксплуатацию 1-й очереди ПЗРО планируется не позднее 2028 года, чтобы захоронить отходы, накопленные на АЭС за 10 лет.
По прогнозам, средний объем ежегодно образующихся твердых радиоактивных отходов с учетом их переработки на один энергоблок атомной электростанции будет составлять: 8 м3 (40 бочек) — для очень низкоактивных радиоактивных отходов (17,6%); 32 м³ (160 бочек) — для низкоактивных (70,4%); 5 м³ (50 бочек) — для среднеактивных (11%); 0,5 м3 — для высокоактивных РАО (1%).
В течение срока эксплуатации атомной электростанции (60 лет) прогнозируется образование 9360 м3 твердых радиоактивных отходов различных категорий и 60 м³ высокоактивных радиоактивных отходов.
Делегация Еврокомиссии во главе с заместителем руководителя генерального директората по энергетике Герассимосом Томасом 19−20 сентября посетит Беларусь, сообщил 15 сентября на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
По его словам, программа рабочего визита делегации предусматривает встречи с руководством МИД, пройдут также переговоры в Министерстве энергетики, МЧС и Госатомнадзоре. Представители Еврокомиссии посетят площадку строительства Белорусской АЭС.
«Стороны обсудят широкий круг вопросов взаимодействия в контексте реализации первой белорусской ядерной энергетической программы, но основной темой визита будет стресс-тестирование — оценки рисков и безопасности — АЭС, — сказал Мирончик. — В связи с аварией на японской АЭС «Фукусима», которая произошла в марте 2011 года, Еврокомиссия и группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности в целях повышения уровня безопасности атомных электростанций, которые эксплуатируются в ЕС, разработали методологию по всеобъемлющей оценке рисков и безопасности АЭС. Эта методология более известна под названием «стресс-тесты».
«Беларусь придает первоочередное внимание вопросам ядерной безопасности, поэтому для обеспечения, а также собственной уверенности в безопасности национального ядерного энергетического проекта наша страна максимально использует инструментарий профильных международных организаций», — добавил пресс-секретарь.
Он подчеркнул, что Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ, Европейской комиссией, Международной ассоциацией операторов АЭС и другими организациями. В июне 2011 года Беларусь добровольно присоединилась к совместной декларации ЕС и соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС, отметил Мирончик.
«Белорусская сторона приступила к проведению стресс-тестов. До конца этого года планируется завершить данную работу. Затем результаты стресс-тестов будут рассмотрены Госатомнадзором и переданы Еврокомиссии», — сообщил пресс-секретарь МИД.
Напомним, 10 июля на строящейся АЭС произошел инцидент — во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упалс высоты от двух до четырех метров. Об этом факте стало известно лишь 25 июля из сообщений в соцсетях.
Как сообщил 14 сентября на пресс-конференции в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, «это было связано с нарушением правил перемещения грузов кранами». «Ряд должностных лиц нарушил эти правила, и произошла нештатная ситуация. С первой минуты она тщательно анализировалась как регулятором, так и заказчиком совместно с генподрядчиком, проводился комплекс расследований. По результатам белорусская сторона приняла решение о замене данного корпуса реактора. Мы об этом уведомили российскую сторону, российская сторона это решение приняла, нас услышали», — сказал чиновник. Детали замены корпуса, по его словам, еще обсуждаются.