Запретят ли страны конвенции Эспоо строительство белорусской АЭС?
© Shutterstock nuotr.
Проект белорусской АЭС в очередной раз становится предметом международного разбирательства. 20-21 марта Комитет по осуществлению конвенции Эспоо на своем очередном заседании рассмотрел жалобу Литвы на Беларусь о нарушениях Конвенции при строительстве белорусской АЭС.
Свое решение Комитет опубликует в сентябре, и, по мнению экспертов, страны Конвенции могут настоять на запрете строительства Островецкой АЭС.
Запрет на строительство Островецкой атомной вполне возможен
Несмотря на чрезмерно оптимистичный прогноз официальной белорусской делегации на мартовском заседании Комитета по осуществлению конвенции Эспоо, запрет странами этой конвенции строительства Островецкой АЭС вполне возможен.
Белорусский сайт Хартия97 передает со ссылкой на белорусское информационное агентство «Интерфакс» комментарий Александра Андреева по итогам заседания Комитета: «Я не вижу фактов, которые бы могли нам помешать (в строительстве АЭС - ИФ)».
Однако страны конвенции Эспоо могут вынудить Беларусь приостановить строительство Островецкой атомной электростанции. Существует механизм, - и об этом говорят не только независимые эксперты, но и представитель Минприроды Беларуси Александр Андреев, - когда страны Конвенции большинством голосов принимают решение о запрете стране вредной трансграничной деятельности. Такая ситуация сложилась в свое время в отношении Украины, которая строила канал «Быстрая». Жалобу на Украину подавала Румыния, спор между этими двумя странами до сих пор не урегулирован, и Украина, в соответствии с решением стран конвенции Эспоо, остановила строительство и не возобновляла его.
Александр Андреев в своем комментарии «Интерфаксу», разъясняет механизм запрета. Так, например, страны Евросоюза, имеющие 27 голосов в Конвенции Эспоо, могут обеспечить принятие решения Комитета о запрете строительства белорусской АЭС. «Если страны, которые ратифицировали Конвенцию Эспоо, принимают двумя третями голосов какое-либо решение, то страна обязана ему подчиниться. Мы понимаем, что если страны Евросоюза - а это 27 стран, 27 голосов в Конвенции из 42-х - решат провести какое-либо решение, то нам сложно будет ему противостоять», - заявил Андреев 23 марта на пресс-конференции в Минске.
Специалист белорусского Минприроды напомнил, что Литва выступает за отмену всех решений, которые Беларусь приняла по реализации проекта своей АЭС. Он считает, что возможен такой вариант развития событий, когда Комитет вынесет вопрос о жалобе Литвы на заседание Бюро, после чего решение о запрете строительства белорусской АЭС может быть одобрено на совещании сторон Конвенции ЭСПО.
Юрист экологической организации «Европейский Экофорум» Андрей Андрусевич прокомментировал специально для Беллона.ру механизм принятия решения о запрете вредной трансграничной деятельности. Он пояснил, что Комитет рассматривает дело о нарушении страной Конвенции, делает выводы и инициирует рассмотрение вопроса о нарушении на Совещании Сторон. Комитет также представляет Совещанию свои выводы и рекомендации, а также решение, которое следует принять.
Что же касается вопроса, связанного с белорусской АЭС, то юрист считает, что он будет в любом случае рассмотрен на Совещании сторон конвенции Эспоо. «Если Комитет не признает нарушений, Совещание сторон просто примет это к сведению. Если же нарушения будут признаны, то Совещание сторон примет решение в отношении страны, которая нарушает. Это решение может быть любым, в том числе требовать остановить строительство. Очень многое зависит от самих переговоров на Совещании сторон», - комментирует эксперт.
Андрусевич считает, что при реализации проекта белорусской АЭС были предприняты действия, которые на сто процентов нарушили конвенцию Эспоо. «Это, в частности, решение по месту строительства, по выбору технологии, а также проведение подготовительных работ – строительство железной и автодорог, земляные работы на площадке», - говорит Андрусевич.
МИД Литвы в лице министра иностранных дел Аудронюс Ажубалис в начале марта уже призвал страны ЕС придерживаться единой позиции в разговоре о запланированном строительстве по соседству с Литвой - в Беларуси и Калининградской области России - АЭС по российским технологиям, как сообщает информационный портал tut.by со ссылкой на БелаПАН.
Литва требует отмены решений по реализации проекта белорусской АЭС
Литва требует отмены решений по реализации проекта белорусской АЭС, поскольку считает, что они приняты с нарушениями конвенции Эспоо. В частности, в своей жалобе, в Комитет по осуществлению конвенции Эспоо, Литва уделяет внимание выбору Островецкой площадки, расположенной менее чем в 50-ти километрах от ее столицы, Вильнюса, а также началу работ на этой площадке. В тексте жалобы, в частности, говорится: «Мы обеспокоены тем, что, несмотря на отсутствие законченных процедур, требуемых конвенцией Эспоо (подготовленный должным образом отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), организацию требуемых конвенцией общественных слушаний и консультаций) место для строительства планируемой АЭС уже выбрано на Островецкой площадке, земляные и другие подготовительные работы были уже начаты». В недавнем пресс-сообщении МИДа Литвы отмечается тот факт, что работы по сооружению инфраструктуры для атомной электростанции на Островецкой АЭС начались в январе 2009 года, в то время как Литва была приглашена к обсуждению Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в августе 2009 года. В то же время, по оценке МИДа Литвы, согласно положениям Конвенции, страна происхождения должна обеспечивать проведение процедуры ОВОС до принятия решения о санкционировании или осуществлении планируемого вида деятельности, включенного в Добавление I, который может оказывать значительное вредное трансграничное воздействие. «В Конвенции предусмотрено, что только после всех исследований воздействия на окружающую среду, а также ответив на вопросы стран, которые связаны с проектом, и проведя публичные слушания, можно начинать строительные работы объекта, который будет иметь международное влияние», - считает МИД Литвы.
Беллона.ру уже писала о том, что в своей жалобе в Комитет по осуществлению конвенции Эспоо Литва указывала, что не получила от Беларуси внятных объяснений выбора Островецкой площадки. Обоснования сомнений Литвы в безопасности Островецкой площадки излагаются в экспертной оценке заявления об ОВОС проекта белорусской АЭС, выполненная специалистами Института Физики Литвы. По их мнению, площадка находится в сейсмически опасном районе (этот факт подтверждают работы белорусских геологов, на которые ссылаются литовские авторы) и довольно близко от крупного населенного пункта (Вильнюса) – это ее два главных недостатка. Однако есть и другие, например, возможность термического, химического и радионуклидного загрязнения трансграничной реки Вилия (Нерис) – второй по величине реки Литвы.
В своей жалобе Литва критикует и выбор технологии – российского проекта АЭС-2006, который никогда не был реализован, а также неполноту и непоследовательность обоснований его безопасности в ОВОС проекта белорусской АЭС.
Свои аргументы Литва еще раз представила на мартовском заседании Комитета по осуществлению конвенции Эспоо. По приглашению Комитета выступила с сообщением и официальная делегация из Минприроды Беларуси. Обе стороны ответили на вопросы членов Комитета, который затем принял решение подготовить в ближайшее время проект выводов и рекомендаций по развитию проекта в Беларуси в области ядерной энергетики.
Беларусь пытается защищаться путем обвинений в адрес Литвы
Сразу же после заседания Комитета по осуществлению конвенции Эспоо, Минприроды Беларуси провело у себя дома пресс-конференцию. Белорусские чиновники со своей территории, через свои государственные СМИ, попробовали выставить Литве встречные претензии в качестве оправдания за обвинения в нарушения Конвенции Эспоо.
Как сообщил белорусский сайт Telegraf.by, начальник отдела информации и связей с общественностью Минприроды Елена Пенязь обвинила Литву в сознательном уклонении от диалога с Беларусью по поводу Островецкой АЭС. По ее словам, делегация Литвы не дала внятных объяснений, почему она не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспоо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведении двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС.
Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Кулик в качестве обвинения выдвинул предположение, что Литва хочет устранить конкурента на энергетическом рынке в виде белорусской АЭС. Интернет-газета «Белорусские новости» пишет, что, по мнению Кулика, Литва долгое время продавала электроэнергию, которую производила Игналинская АЭС, и рассчитывает делать то же самое после ввода в строй Висагинской АЭС. «Беларусь же будет выступать конкурентом. Это было разъяснено экспертам комитета по осуществлению Конвенции Эспоо, сказал Кулик», - пишет газета.
Начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов Беларуси Александр Андреев высказал обвинение Литве, что та строит свою Висагинскую АЭС в четырех километрах от белорусской границы, и это, по его мнению, говорит о необъективности претензий Литвы к проекту белорусской АЭС. По его словам, площадка для размещения Висагинской АЭС, которую планирует строить Литва, тоже расположена всего в 2 километрах 300 метрах от белорусской границы, но литовская сторона утверждает, что их АЭС никак не будет воздействовать на территорию Беларуси. Островецкая же площадка, заметил Андреев, расположена почти в 30 километрах от литовской границы”, - пишут «Белорусские новости».
Беларусь, используя в качестве средства защиты нападение, все же не ответила в своей прессе по существу претензий Литвы. Главная линия защиты, которую выстаивает Минприроды Беларуси, придерживается логики: «Литва сама нарушает Эспоо и не идет на диалог». Однако нарушения Литвы не могут являться формальным оправданием и способом легализации многочисленных просчетов и ошибок Беларуси в реализации проекта АЭС.
Линию белорусской защиты ломает еще и тот факт, что официальная Литва заявила о своей радикальной позиции только после того, как ее общественность начала настойчиво выступать против проекта белорусской АЭС. Иными словами, не промышленное лобби, а именно граждане вынудили литовское государство пойти на этот не совсем удобный для него шаг – подать жалобу в Секретариат Конвенции Эспоо.
Не одна только Литва выступает с критикой проекта белорусской АЭС
Публикуемый даже в российской прессе аргумент Александра Андреева в защиту проекта Островецкой АЭС состоит в том, что якобы только Литва предъявляет претензии на международном уровне к белорусской атомной станции. Мол, де, другие страны молчат или одобряют этот проект. Однако эта информация не соответствует действительности.
Корреспондент Беллоны.ру попробовал выяснить у представителей экологических общественных организаций Германии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии, имеют ли они вопросы к проекту белорусской АЭС. Ответ немецких зеленых, представителей Гринпис в Польше, организаций, фокусирующихся на проектах АЭС в остальных трех странах, был таков: «Мы не получали никакой информации об этом проекте, хотя считаем, что он затрагивает наши интересы». Нужно сказать, что в упомянутых странах экологические НГО более тесно и систематически взаимодействуют с государственными структурами, в частности, с Министерствами окружающей среды и МИДами, куда, в соответствии с конвенцией Эспоо, должна была бы поступить информация о проекте белорусской АЭС. Другими словами, Беларусь не сочла возможным информировать ряд европейских стран о своем проекте, поэтому отсутствие претензий большей частью является следствием отсутствия информированности об этом проекте вообще.
Следует отметить так же, что дело о нарушениях Беларусью конвенции Эспоо при реализации проекта белорусской АЭС впервые было открыто еще в 2009 году именно по жалобе украинской организации «Экоклуб». Литва подала свою жалобу спустя почти два года – в июне 2011. И в той жалобе приводились те же аргументы, что и в жалобе Литвы: преждевременное начало строительных работ на Островецкой площадке, уведомление, выполненное не должным образом и другие. Об этом уже писала Беллона.ру.
Из тех стран, что официально были приглашены к обсуждению ОВОС проекта белорусской АЭС, например, Украина по официальным каналам выразила Беларуси негативное мнение своей общественности и экспертов в области экологии, прозвучавшее на общественных слушаниях.
Серьезной критике, как уже писала Беллона.ру, документацию об ОВОС белорусской АЭС подвергла Австрия в докладе, подготовленном по заказу Министерства окружающей среды.
Однако, несмотря на это, Беларусь считает процесс консультаций по ОВОС своей АЭС законченным, а все свои ответы на вопросы стран – исчерпывающими, и предлагает странам участие в только в послепроектных консультациях, проводимых на стадии, когда решение о строительстве уже принято. Однако, у международного сообщества все еще сохраняется возможность влияния на ход строительства Островецкой АЭС и такой возможностью является запрет стран конвенции Эспоо на строительство этой электростанции. Будет ли она использована – хороший вопрос.
Bellona