АЭС привязывает Беларусь к России минимум на 60 лет
Беларусь собирается закупать топливо для будущей АЭС у России с учетом мировых цен в течение всего срока эксплуатации станции. Корреспондент "Завтра твоей страны" внимательно изучил Межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС на предмет развенчания мифов -- что Беларусь запросто сможет купить энергоносители у поставщиков не из России, выгодно продать отработавшее топливо и прослыть ядерной державой.
Миф 1: Повышение энергетической безопасности
Одна из причин необходимости строительства АЭС, по версии властей, повышение энергетической безопасности Беларуси, которая сейчас получает энергоносители только из России.
Белорусские ученые, а вслед за ними и чиновники утверждали, что лишь первая загрузка топлива будет обязательно российской, а в дальнейшем (станция строится на 60 лет) мы сможем договориться о поставках топлива из других стран-производителей.
Что будет: В статье 9 Межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС ясно сказано, что "белорусская сторона обеспечивает закупки у российских поставщиков для начальной загрузки и всех последующих перегрузок энергоблоков".
Следующая далее оговорка, что "поставки осуществляются на основе долгосрочного контракта по согласованным ценам с учетом мировых", сразу вызывает ассоциации с контрактами на поставку газа, споры по которым стороны ведут ежегодно вне зависимости от срока контракта. Похоже, с поставками ядерного топлива предстоит такой же вариант: при выведении формулы цены в качестве коэффициентов будут использовать как политические, так и экономические факторы, с постоянными намеками на необходимость установления мировых цен.
Подводные камни: Никакой речи о диверсификации поставок энергоносителей с целью повышения энергетической безопасности идти не может. А тот, кто рассчитывает, что первые переговоры по покупке топлива в силу более длинного цикла его использования будут проходить уже при другом правительстве (пока станцию построят, пока первая загрузка выработает ресурс), а значит, и договоренности с Россией можно будет не выполнять, очень ошибается.
Российская сторона застраховалась. Соглашение является бессрочным, но предполагает, что каждая из сторон может прекратить его действие, направив уведомление другой стороне. И тогда через год соглашение перестает действовать. Однако и в случае прекращения действия соглашения обязательства, предусмотренные статьей 9, остаются в силе. Так записано в последней статье соглашения.
Миф 2. Беларусь сможет заработать на отработавшем ядерном топливе
Еще одним важным аспектом в будущей жизни белорусской АЭС является пункт соглашения о том, что отработавшее ядерное топливо будет возвращаться в Россию.
Белорусские ученые пытались убежать общественность, что иметь у себя отработавшее топливо не так уж плохо. В нем, мол, целая таблица Менделеева, и его можно выгодно продать, особенно если в дальнейшем отработавшее топливо можно будет использовать в качестве основного для станций будущих поколений.
Что будет: Теперь оказывается, что отработавшее топливо мы будем возвращать, и на нем не удастся заработать. К тому же, за переработку, скорее всего, придется заплатить.
Подводные камни: Соглашение о возврате вовсе не освобождает Беларусь от обязательства захоранивать на своей территории отходы от переработки отработавшего топлива, что предусмотрено международными нормами. Да и Россия имеет право вернуть назад то, что останется от переработки -- окончательные никому ненужные радиоактивные отходы.
Соглашение о возврате ничуть не делает ситуацию с обращением отходов более ясной и безопасной. До вывоза отработавшего топлива в Россию оно будет храниться на станции в бассейнах выдержки. Как показывает российский опыт, лежит оно на этих станциях десятилетиями -- сегодня почти все российские станции под завязку забиты отработавшим за все годы эксплуатации станций топливом. Именно такие под завязку забитые хранилища усугубили ситуацию с аварией на Фукусиме-1.
В России есть планы по разгрузке бассейнов за счет строительства нового хранилища, но будет ли туда перегружаться именно белорусское топливо или оно будет "мокнуть" в бассейне все 60 лет?
Миф 3. Беларусь станет ядерной державой
Соглашение предусматривает, что поставляемый в Беларусь ядерный материал не будет обогащается до значения 20% и более по изотопу урана-235, а также не должен обогащается или перерабатываться без предварительного письменного согласия Российской Федерации, что должно несколько умерить ядерные амбиции властей, если они были.
Что будет: Соглашение предусматривает, что все ядерные материалы и полученное оборудование не будут использоваться для производства оружия или других военных целей, будут находиться под гарантиями МАГАТЭ, обеспечены физической защитой по стандартам МАГАТЭ и будут реэкспортироваться или передаваться другим странам только на условиях соблюдения гарантий МАГАТЭ.
Все передаваемые российской стороной технологии и материалы двойного назначения также не могут быть использованы для создания взрывных устройств. Запрещается также их копирование, модифицирование реэкспортирование без письменного согласия РФ.
Подводные камни: Пункты, касающиеся нераспространения, конфиденциальности и государственной тайны, вопросов охраны и распространения прав на интеллектуальную собственность остаются обязательными для выполнения даже в случае денонсации соглашения.
Вывод: Строительством АЭС Беларусь, как минимум на 60 лет, привязывает себя и топливом, и технологиями, и необходимостью постоянных согласований к России. К тому же садится на очередную кредитную иглу, получая "дозу" в 6-7 млрд. долларов от того же "поставщика". Что, кстати, денег в стране не прибавит (ведь кредит связанный), зато серьезно ухудшит показатели по экономической безопасности и параметрам внешнего долга, как по его величине, так и по степени диверсификации.
Справка "Завтра твоей страны"
Статья 9 Межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС гласит:
1. Российская сторона обеспечивает поставки российскими исполняющими организациями, а белорусская сторона обеспечивает закупки белорусскими исполняющими организациями в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных в соответствии с настоящим Соглашением, на долгосрочной договорной (контрактной) основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен):
• ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок этих энергоблоков;
• управляющих стержней, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для эксплуатации этих энергоблоков.
2. Отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в Российскую Федерацию для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении.
Ирина ОРЛОВА, Завтра твоей страны