Критерии при выборе площадки для строительства АЭС в Беларуси были самыми жесткими. Об этом заявил сегодня директор департамента по геологии Минприроды Владимир Карпук журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Критерии были самыми жесткими, поэтому мы ушли с Кукшиновской площадки, поскольку там были сомнения, и с Краснополянской", - сказал эксперт. По его словам, Островецкая площадка наиболее подходит для возведения АЭС.
Отвечая на вопрос, выдержит ли площадка волны землетрясений, которые могут докатиться в Беларусь, Владимир Карпук отметил, что на территории Беларуси действительно проходили отголоски землетрясений, доходившие до 6 баллов. "Мы подбирали площадку из расчета, что она выдержит землетрясения минимум в 8 баллов, - подчеркнул Владимир Карпук. - В Островецком районе таких землетрясений быть не может. Кроме этого, гидрогеологическое и геологическое строение площадки таково, что оно не повлияет на конструкцию АЭС".
Выбор Островецкой площадки в качестве приоритетной для проекта одобрен представителями МАГАТЭ.
Беларусь рассчитывает в нынешнем году начать земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году.
Ольга Белявская, БЕЛТA