Белорусским ядерщикам понадобятся симулятор АЭС и психотерапевты

Кадровый потенциал для строительства и функционирования АЭС, который должен быть подготовлен в Беларуси до 2020 года включительно составит более 40 тысяч человек, начиная от рабочих и закачивая специалистами с высшим образованием. И это только белорусские специалисты, без учета приглашенных из-за рубежа.
Больше всего, как следует из Госпрограммы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008–2020 годы, которая была утверждена постановлением Совмина 10 сентября, потребуется, как и следовало ожидать – рабочих.
Планы по подготовке рабочих охватывают период в 10 лет - с 2008 по 2017, то есть, с вводом двух блоков АЭС в действие далее наращивать кадровый рабочий потенциал для станции не планируется. За эти годы в профтехучилищах страны предполагается подготовить более 33 тысяч будущих ударников атомной стройки. В профессиональном разрезе здесь лидируют плотники-бетонщики – их подготовят почти 10 тысяч человек. Далее идут электромонтеры и слесари по ремонту электрооборудования – почти 5 тысяч, каменщики (4тысячи 600), тепломонтажники (чуть более 4 тысяч). Кроме того, планируется подготовить более 3 тысяч механизаторов, более 3,5 тысяч отделочников (штукатуров, маляров, плиточников) около 2 тысяч электрогазосварщиков и менее чем по 1 тысячи монтажников вентиляционного оборудования и теплоизоляционщиков.
Что касается распределения количества кадров, которые необходимо подготовить по годам, то пиковым годом набора станет 2012 год, когда нужно будет принять на обучение более 5600 тысяч человек. А всего за пять лет с 2010 до 2014 будет принято в профтехучилища более 24 тысяч человек.
Все затраты по профтехобучению будущих строителей АЭС лягут на местные бюджеты, общая сумма финансирования подготовки рабочих в профтехучилищах из всех местных бюджетов составит около 219 млрд. рублей. Удивительным является тот факт, что больше всего денег на эти цели будет направлено из бюджета Гродненской области - почти 74 млрд. рублей. Несмотря на то, что план приема в ПТУ данной области весьма средненький (3370 человек), что втрое меньше планов по подготовке специалистов в таких областях, как Витебская и Могилевская (там планируется подготовить более чем по 10 тысяч рабочих). При этом суммы местных бюджетов этих областей, которые планируется потратить на подготовку кадров, вдвое меньше (30,8 млрд. рублей и 35,8 млрд. рублей соответственно). То ли в этих областях обучение обходится гораздо дешевле, то ли Гродненская область будет обладать каким-то особым статусом. Не исключено, что такой разброс в цифрах свидетельствует о месте предполагаемого строительства АЭС. Если эти предположения верны, то строить АЭС будут на Островецкой площадке.
На эту или на другую площадку, но уже на этапе строительства АЭС придут не только выпускники ПТУ, но и ссузов. Всего в ссузах страны будет подготовлено более 3 тысяч 700 человек, из них около 3 тысяч – по техническим специальностям и 755 человек – среднего медперсонала. По 150 человек ежегодно планируется набирать в Минский энергетический колледж Минэнерго (общее количество – 1800 человек). Еще около 1200 поделят между собой Бобруйский государственный механико-технологический техникум и Могилевский государственный политехнический колледж.
Будущий средний медперсонал начнут готовить с 2013 года и здесь, помимо «обычных» специальностей вроде «лечебное дело», «сестринское дело», «фармация» числятся также специалисты-зуботехники и специалисты по лечебному массажу – таковых планируется подготовить 34 человека.
Пока не совсем понятно, как именно будет отличаться подготовка «ядерного» медперсонала от «неядерного», но то, что ядерщикам понадобятся свои стоматологи и врачи – психотерапевты очевидно и по планам приема в медицинские вузы. Всего планируется подготовить 452 врача из них 57 человек по специальности – медико-психологическое дело (Гродненский медуниверситет). Кроме того, у ядерщиков будут и свои педиатры.
И наконец – элита ядерной отрасли, специалисты-ядерщики с высшим образованием. Всего в 4 университетах страны – БГУ ( физфак и химфак), БНТУ ( по четырем специальностям), БГУИР и университет им. Сахарова будут ежегодно, начиная с текущего года, готовить по 220 человек. Таким образом, за 13 лет будет набрано 2860 человек. Их будут обучать не только местные, но и зарубежные преподаватели. Из них же, вероятно, будут растить и будущих преподавателей. По крайней мере, ежегодно по 2 человека в каждом вузе будут приниматься в магистратуру и по одному – в аспирантуру. Кроме того, ежегодно по 2 человека из каждого вуза будут отправлять для получения магистерской степени за рубеж. В зарубежную аспирантуру -- по одному человеку через год. Дело в том, что по прикидкам программы, зарубежный аспирант обойдется бюджету в полтора раза дороже магистра. В программе приводится примерная стоимость обучения одного магистранта за рубежом – она составит около 30 млн. рублей в год и стоимость обучения одного аспиранта – около 45 млн. рублей в год. И это значительно выше стоимости обучения одного аспиранта и даже докторанта в НИИ Академии наук Беларуси. Как отмечено в примечании Госпрограммы, стоимость подготовки одного аспиранта в НИИ НАН РБ в год составляет 7,5 млн. рублей в год, докторанта – 11,2 млн. рублей в год. Ежегодный контингент обучающихся с 2009 по 2020 годы в НИИ НАН РБ составит: аспиранты – 24 человека в год; докторанты – 6 человек в год.
В целом же планируется постепенно добиться для специальностей, относящихся к ядерной энергетике, соотношения численности студентов и профессорско-преподавательского состава 6:1 Что же касается подготовки профессорско–преподавательского состав, то уже на 2008 год запланировано финансирование на стажировку этих кадров за рубежом. Правда, в каких странах, не указано. За границу на стажировки, на практику, а также на учебу по тем специальностям, которых нет у нас, будут отправляться также и студенты. Кроме того, запланировано обучение выпускников на действующих АЭС за рубежом – от полугода до трех. В программе указывается и на создание в Беларуси учебно-тренировочного центра (УТЦ) АЭС. Это такой полномасштабный тренажер, который, по сути, является симулятором действующей АЭС. Пока его стоимость в программе не определена, и судя по документу, строительство в Беларуси УТЦ будет прописано в контракте на строительство АЭС. В контрактную стоимость также войдет подготовка (приглашение) инструкторов для УТЦ за рубежом, поддержка квалификации и компетенции персонала УТЦ.
Кроме того, именно контрактом должно быть оговорено количество и стоимость специалистов, которые будут приглашены для строительства АЭС.
Что же касается квалификации и уровня подготовки наших 40 тысяч специалистов разных уровней, то программа подразумевает, что к самостоятельной работе по управлению АЭС (управленческий и инженерный персонал), эксплуатации и ремонту оборудования (оперативный и ремонтный персонал) будет допускаться только подготовленный и аттестованный персонал. Предполагается также, что будет создана система стимулирования кадров для привлечения их на ядерные специальности, закрепления кадров на местах, среди которых в явном виде присутствует возможность освобождения от обязательной службы в вооруженных силах РБ, а также указывается на необходимость создания экономических стимулов.
Впрочем, эти параметры в программе пока не определены, поэтому остается открытым вопрос, который в частных беседах обычно ставят эксперты отрасли: для кого мы будем готовить кадры? Для собственной страны или для соседних стран, где и зарплаты повыше и работы на атомных станциях в ближайшее время будет хоть отбавляй.
http://www.chernobyl.by