Куда будут вывозить отработанное ядерное топливо БелАЭС?

Проект белорусско-российского межправительственного соглашения о строительстве АЭС предусматривает возможность вывоза отработанного ядерного топлива на переработку в Россию.
Об этом сообщил консультант департамента ядерной энергетики Министерства энергетики Беларуси Михаил Пигулевский 21 сентября на пресс-конференции в Минске.
На сегодня российское законодательство запрещает ввоз радиоактивных отходов, однако, по словам сотрудника Минэнергетики, проект документа предусматривает иное в отношении отработанного ядерного топлива от белорусской АЭС.
Пигулевский отметил, что законом "Об использовании атомной энергии" четко прописано, что до ввода АЭС в эксплуатацию должен быть решен вопрос об утилизации отходов, однако за 60-летний расчетный период эксплуатации станции многое изменится, появятся новые технологии, которые позволят наиболее эффективно перерабатывать ядерное топливо.
По словам Пигулевского, подготовка проекта соглашения продолжается. В нем прописаны этапы сотрудничества Беларуси и России как в вопросе строительства, так и эксплуатации будущей АЭС. В документе, в частности, говорится о том, что АЭС в Беларуси будет строить российское предприятие "Атомстройэкспорт". Согласно документу, Россия будет оказывать помощь при подготовке белорусских кадров для АЭС, организовывать для них стажировки. Проект соглашения предусматривает также ряд положений, которые касаются поставок ядерного топлива из России в Беларусь.
В свою очередь, координатор проектов российской экологической группы "Экозащита" Андрей Ожаровский на пресс-конференции заявил, что принятие решения о безвозвратном ввозе в Россию ядерных отходов от белорусской АЭС недопустимо. Он намерен направить в Генпрокуратуру России заявление с просьбой разобраться в этом вопросе.

Представители экологической общественности предлагают отозвать материалы оценки воздействия на окружающую среду будущей АЭС в Беларуси
Представители экологической общественности предлагают отозвать материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС в Беларуси. Об этом заявил инженер-физик, координатор проектов российской экологической группы "Экозащита" Андрей Ожаровский 21 сентября на пресс-конференции в Минске. Такое предложение сделано на основании критических замечаний к ОВОС, подготовленных группой "Экозащита", белорусской партией "Зеленые", движением "Ученые за безъядерную Беларусь", общественной организацией "Экодом".
Как сообщил Ожаровский, согласно замечаниям общественности, наиболее серьезной проблемой в ОВОС является то, что оценка выбросов радионуклидов при максимальной проектной аварии АЭС занижена по крайней мере в четыре тысячи раз. Оценка выбросов при аварии, которая не предусмотрена проектом, занижена в десятки и сотни раз. Как следствие, продолжил эколог, не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможных аварий. Среди них — даже такие простые меры, как йодная профилактика среди детей, проживающих на расстоянии до 100 км от АЭС.
Как заявили экологи на пресс-конференции, в ОВОС также игнорируются факты того, что даже безаварийно работающие АЭС опасны. Они ведут к росту раковых заболеваний: лейкемии и опухолей молочной железы. Повышенную заболеваемость и смертность местных жителей также вызывает работа башенных испарительных градирен, выбросы которых делают климат региона более сырым и изменчивым, способствуют распространению болезнетворных микробов.
Кроме того, по словам экологов, в ОВОС также отсутствует оценка воздействия снятия с эксплуатации АЭС. Ничего не говорится о необходимости строительства еще одного могильника радиоактивных отходов. В ОВОС нет описания ни системы обращения с радиоактивными отходами, ни воздействия возможных аварий с ними на окружающую среду и здоровье, ни описания воздействия хранилищ и могильников отходов.
Представители экологической общественности также подчеркивают, что ОВОС игнорирует негативные последствия, которые строительство АЭС окажет на краснокнижные виды животных и растений, которые обитают в регионе. Документ не затрагивает тему влияния возможного строительства и эксплуатации АЭС на историко-культурное наследие в регионе.
Как заявил Ожаровский, если ОВОС будет "подготовлен должным образом, то станет ясно, что от строительства АЭС необходимо отказаться".
Начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Минприроды Александр Андреев на пресс-конференции заявил, что согласен с рядом замечаний экологов. Он особенно отметил необходимость учесть воздействие на окружающую среду хранилищ и могильников отходов, которые придется построить в Беларуси. Андреев заявил, что с учетом критики общественности ОВОС будет доработан.
Анастасия Янушевская, БелаПАН