Бондарь: для обучения руководящего персонала атомной станции необходимо 3-4 года

Для обучения руководящего персонала атомной электростанции необходимо 3-4 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в БЕЛТА сообщил главный инженер РУП "Белорусская АЭС" Анатолий Бондарь.
"Пока мы приглашаем зарубежных специалистов, чтобы потом на их опыте обучить собственные кадры. Например, персонал блочного щита управления по отдельной типовой программе готовится 3-4 года. Взяв специалистов из наших белорусских ТЭЦ и ГРЭС, ко второму блоку мы имеем возможность, переняв опыт приглашенных иностранных специалистов, подготовить своих", - отметил Анатолий Бондарь.
Он рассказал, что в первую очередь приглашаются специалисты из России, так как проект, по которому строится Белорусская АЭС, является российским, и россияне имеют опыт работы на аналогичных строящихся энергоблоках.
Также Анатолий Бондарь констатировал, что для работы на БелАЭС рассматриваются и украинские атомщики. Он напомнил: доля атомной энергетики в энергосистеме Украины в целом составляет 48%. "То есть мы имеем соседа, у которого к атомной энергетике повышенное внимание. Рейтинг нашей АЭС у украинских специалистов очень высок, и даже конкурс есть - до 3-5 человек на вакантные места высококвалифицированных специалистов. Но это касается только отдельных позиций. И только первого блока. Для второго будем готовить национальные кадры", - подчеркнул главный инженер.
Касательно специалистов из Игналинской АЭС, Анатолий Бондарь подчеркнул, что никаких запретов нет, но у них в основном опыт работы на реакторах предыдущего поколения. "У нас по конструкции, по принципу действия, по всем эффектам реактивности совершенно другого типа реакторы. По этому направлению ведется развитие атомной энергетики во всем мире", - добавил он. Поэтому если будет возможность взять специалистов, имеющих опыт работы на аналогичных белорусскому объектах, то предпочтение будет отдано им.

Экспозицию БелАЭС впервые презентуют в Вене на Генконференции МАГАТЭ

 

В Вене 14 сентября открывается 59-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это ежегодное событие, посредством которого осуществляется общее руководство политикой и программами агентства. В предстоящие дни Венский международный центр, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ, посетят около 3 тыс. делегатов из большинства стран мира. В работе Генконференции всегда принимает активное участие и Беларусь, однако в этот раз страна впервые организует собственную экспозицию, где будет представлена информация о ходе проекта по строительству Белорусской АЭС. Ожидается, что это будет способствовать укреплению позитивного имиджа проекта, послужит информированию общественности об активном взаимодействии Беларуси с МАГАТЭ в процессе его реализации.
Накануне старта международного форума корреспонденту БелТА удалось побывать в штаб-квартире агентства и понаблюдать за тем, как готовится к открытию национальный выставочный стенд. Работники белорусского диппредставительства сразу отмечают очень выгодное расположение экспозиции. Она непосредственно примыкает к коридору, по которому так или иначе будут проходить все делегаты. Так что шансы остаться незамеченной сведены практически к нулю.
Белорусскую экспозицию удалось застать уже практически в завершенном виде. Оставалось лишь навести финальный лоск, наполнить ее информационными материалами и мультимедийным оборудованием. Планируется, что на открытии выставочного стенда будет присутствовать глава белорусской делегации — заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
Подготовленная экспозиция подробно информирует об основных этапах реализации проекта по строительству БелАЭС, актуальном состоянии дел на площадке в Островце, планах на 2016 год, а также создаваемой производственной и социальной инфраструктуре.


Подробнее о предстоящей презентации журналистам рассказала начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец. «Основная цель организации выставочного стенда — продемонстрировать мировому ядерному сообществу ход реализации нашей ядерной энергетической программы. Дело в том, что сегодня в мире есть две страны, которые приступили к строительству первой атомной станции. Это Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты. В 2008 году мы приняли решение о строительстве БелАЭС и за прошедшее время накопили определенный опыт. А поскольку сегодня много стран также приняли решение о развитии ядерной энергетики, то наш опыт очень востребован», — отметила представитель департамента.
Лилия Дулинец констатировала, что с момента начала основного этапа строительства АЭС в Островце уже многое сделано. «В рамках Генеральной конференции мы хотим продемонстрировать, что нам удалось сделать. У нас возводится очень красивый город энергетиков, много делается на площадке строительства, работает информационный центр, — сказала она. — Беларусь реализует свою программу открыто и транспарентно, мы ничего не скрываем, строго следуем всем рекомендациям агентства».
Представитель департамента отметила, что ранее МАГАТЭ для помощи странам-новичкам, которые вступили на путь развития ядерной энергетики, разработало документы «Рубежи развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики». Этот документ также называют «Вехи». «Мы как раз в разрезе этого документа показываем, как реализуется наша программа, какие у нас были ключевые события. Очень важно, чтобы станция функционировала надежно и безопасно. Это подразумевает все: и подготовку персонала, и экологические аспекты, всего 19 направлений. И по каждому из них мы должны создать определенную инфраструктуру. Мы очень строго следуем этому документу. И мне кажется, что благодаря этому наш проект успешно развивается», — уверена Лилия Дулинец.
Она рассказала, что на сегодняшний день у Беларуси с МАГАТЭ есть несколько программ технического сотрудничества с МАГАТЭ, в том числе две программы в области ядерной энергетики.
Что касается сотрудничества в процессе строительства станции с корпорацией «Росатом», Лилия Дулинец отметила, что как белорусская сторона, так и российская оценивают ход реализации проекта как успешный. «Какие-то возникающие рабочие вопросы мы снимаем. У нас ежемесячно проводится штаб по строительству Белорусской АЭС. Все вопросы обсуждаются, по ним принимаются необходимые решения, и поэтому проект идет достаточно успешно», — добавила она.
Представитель департамента также подчеркнула, что сотрудничество Беларуси и МАГАТЭ более многогранно и включает не только вопросы развития ядерной энергетики, но также такие сферы, как медицина, наука, образование и даже сельское хозяйство.
Однако, возвращаясь к экспозиции в Вене, нельзя не отметить, что Беларусь фактически вошла в элитный список немногим более десяти государств, которые в штаб-квартире МАГАТЭ подготовили свои стенды к открытию Генконференции. В этом плане Беларусь встала в один ряд с такими странами, как Россия, Канада, Франция, Италия, Республика Корея.
За день до старта мероприятия вокруг экспозиций этих и других стран также кипела подготовительная работа.



Интересно, что тема Белорусской АЭС не прямо, но косвенно находит продолжение и на российском стенде, где в числе прочего представлена информация об управлении жизненным циклом АЭС, начиная от стадий проектирования и сооружения, до эксплуатации и вывода из нее. Весь процесс длится на протяжении 100 лет. Именно такие подходы и стандарты применяются корпорацией «Росатом» в отношении станции в Островце, которые позволят гарантировать безопасность как на нынешнем этапе, так и для будущих поколений.
В целом же программа работы белорусской делегации в Вене в дни Генеральной конференции обещает быть насыщенной. Представители страны примут участие в открытии и пленарных заседаниях, выборах в Совет управляющих МАГАТЭ, различных семинарах и форумах. Кроме того, запланированы двусторонние встречи и переговоры представителей Беларуси с зарубежными коллегами.
Владимир МАТВЕЕВ.
БелТА.

Вокруг атомной станции будет создана система контроля радиационной обстановки

 

В Беларуси создается автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) вокруг атомной станции. Это обеспечит информирование населения объективными данными о радиационной обстановке, увеличит безопасность проживания и снижение различных фобий, связанных со строительством АЭС. Об этом сообщила начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды кандидат технических наук Ольга Жукова. Эта информация будет доступна на сайтах Минприроды, Гидромета, а также в средствах массовой информации.
Система обеспечивает сбор и обработку данных об уровнях мощности дозы гамма-излучения (МД) и метеорологических данных. Выполняется непрерывный радиационный контроль окружающей среды и информирование общественности о радиационном состоянии АЭС и района ее размещения. «В ходе реализации проекта был разработан базовый комплекс автоматизированной системы контроля радиационной обстановки окружающей среды в районе Белорусской АЭС. Аппаратура комплекса состоит из трех автоматических пунктов измерения МД (АПИ) и размещена в населенных пунктах Гервяты, Михалишки, Трокеники. В местах размещения аппаратуры АПИ предусмотрен монтаж информационных табло, которые будут отображать текущую величину радиационного фона в локальной точке, а в Островце будет размещено крупногабаритное табло с теми же функциями», – пояснила специалист.
По словам Ольги Жуковой, комплекс АСКРО планируется расширить и дооснастить спектрометрическими датчиками нового поколения, позволяющими измерять изотопный состав гамма-излучающих радионуклидов. Разрабатываемая современная технология создания АСКРО позволит в дальнейшем решить задачу создания Единой государственной автоматизированной системы радиационного контроля территории страны. «Функционирование АСКРО в период сооружения АЭС позволит накопить статистику изменения параметров, характеризующих состояние радиационной обстановки в зоне влияния АЭС, до запуска ее в эксплуатацию», – подчеркнула она.
Астравецкая прауда
Фото с сайта http//fishretail.ru