Как рассказали на открытии международной выставки "Атомэкспо-Беларусь 2014" ответственные за строительство АЭС чиновники, задержек с финансированием нет, все транши приходят ритмично. Первый вице-премьер Владимир Семашко уточнил: в 2013 году на проект Белорусской АЭС было направлено 420 млн долларов, в текущем планируется освоить еще 470 млн долларов. Как пояснил информированный источник, это будет инвестиционный кредит российского ВЭБа. В конце прошлого года наблюдательный совет российского Внешэкономбанка Российской Федерации под председательством Дмитрия Медведева принял соответствующее решение. Кредитная линия будет предоставлена на срок до восьми лет.
Напомним, что общая стоимость проекта составляет 9,7 млрд долларов. Правительства двух стран еще в ноябре 2011 года подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита до 10 млрд долларов для строительства Белорусской АЭС.
Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Введение в эксплуатацию первого блока запланировано на 2018 год, второго – на 2019 год.
Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".
В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока АЭС.
Как сообщил главный инженер представительства ОАО "НИАЭП" Юрий Неретин, работы на втором энергоблоке ведутся с опережением графика на 6-8 месяцев. Он пояснил, что речь идет о подготовке котлована в соответствии с проектом, обустройстве бетонных сооружений под основные здания. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сказал, что доволен заданными темпами. "По классике, разрыв в сроках сдачи первого и второго блоков должен быть в полтора года, но я бы пожелал нашим строителям, чтобы мы ввели его досрочно", - сказал он.
Михадюк отметил, что к концу года количество рабочих на площадке планируется увеличить до 3 тысяч человек. В настоящее время на сооружении станции работают порядка 2 тысяч специалистов, это сотрудники десяти белорусских и двух российских компаний.
БелАЭС планируется окупить в течение 15-16 лет. "Это мировой опыт. От российских партнеров есть гарантия, что станция проработает как минимум 60 лет. Если все будет нормально, то она будет продолжать работать и дальше", - сказал Михадюк. Он уверен, что Беларусь начнет получать экономический эффект от ввода АЭС "прямо с первого киловатта". "С вводом АЭС мы снизим себестоимость производства электроэнергии в целом по республике и темп роста тарифов на нее", - отметил Михадюк. Замминистра энергетики напомнил, что ввод АЭС в эксплуатацию позволит сократить объем импорта природного газа на 5 млрд кубометров в год. Беларусь также надеется организовать с Россией совместный экспорт электроэнергии. Для этих целей несколько лет назад было создано совместное предприятие, но, как сказал Михаил Михадюк, "эффекта пока нет", так как электроэнергия, которую может предложить на экспорт это СП, по ценовому фактору неконкурентоспособна на рынках Европы.