БелАЭС строят с опережением графика и планируют окупить за 15-16 лет

Фото с сайта news.21.by
Фото с сайта news.21.by
До конца 2014 года планируется освоить около 470 млн долларов при строительстве Белорусской атомной электростанции. Таким образом общая сумма вложений в эту грандиозную стройку приблизится к 1 млрд долларов. 
Как рассказали на открытии международной выставки "Атомэкспо-Беларусь 2014" ответственные за строительство АЭС чиновники, задержек с финансированием нет, все транши приходят ритмично. Первый вице-премьер Владимир Семашко уточнил: в 2013 году на проект Белорусской АЭС было направлено 420 млн долларов, в текущем планируется освоить еще 470 млн долларов. Как пояснил информированный источник, это будет инвестиционный кредит российского ВЭБа. В конце прошлого года наблюдательный совет российского Внешэкономбанка Российской Федерации под председательством Дмитрия Медведева принял соответствующее решение. Кредитная линия будет предоставлена на срок до восьми лет.
Напомним, что общая стоимость проекта составляет 9,7 млрд долларов. Правительства двух стран еще в ноябре 2011 года подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита до 10 млрд долларов для строительства Белорусской АЭС.
Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Введение в эксплуатацию первого блока запланировано на 2018 год, второго – на 2019 год.
Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".
В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока АЭС.
Как сообщил главный инженер представительства ОАО "НИАЭП" Юрий Неретин, работы на втором энергоблоке ведутся с опережением графика на 6-8 месяцев. Он пояснил, что речь идет о подготовке котлована в соответствии с проектом, обустройстве бетонных сооружений под основные здания. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сказал, что доволен заданными темпами. "По классике, разрыв в сроках сдачи первого и второго блоков должен быть в полтора года, но я бы пожелал нашим строителям, чтобы мы ввели его досрочно", - сказал он.
Михадюк отметил, что к концу года количество рабочих на площадке планируется увеличить до 3 тысяч человек. В настоящее время на сооружении станции работают порядка 2 тысяч специалистов, это сотрудники десяти белорусских и двух российских компаний.
БелАЭС планируется окупить в течение 15-16 лет. "Это мировой опыт. От российских партнеров есть гарантия, что станция проработает как минимум 60 лет. Если все будет нормально, то она будет продолжать работать и дальше", - сказал Михадюк. Он уверен, что Беларусь начнет получать экономический эффект от ввода АЭС "прямо с первого киловатта". "С вводом АЭС мы снизим себестоимость производства электроэнергии в целом по республике и темп роста тарифов на нее", - отметил Михадюк. Замминистра энергетики напомнил, что ввод АЭС в эксплуатацию позволит сократить объем импорта природного газа на 5 млрд кубометров в год. Беларусь также надеется организовать с Россией совместный экспорт электроэнергии. Для этих целей несколько лет назад было создано совместное предприятие, но, как сказал Михаил Михадюк, "эффекта пока нет", так как электроэнергия, которую может предложить на экспорт это СП, по ценовому фактору неконкурентоспособна на рынках Европы.
TUT.BY

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/393241.html

В Беларусь поступили первые $16,3 миллиона кредита Внешэкономбанка для БелАЭС

Согласно кредитному договору о финансировании Белорусской атомной станции Внешэкономбанк предоставит 8-летнюю кредитную линию в сумме $500 миллионов для оплаты белорусской части расходов по проекту. Что касается условий предоставления кредита, то они являются оптимальными для обеих сторон. Ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге Беларуси.
Подписание договора состоялось 15 мая. Открытие кредитной линии позволит Беларуси снизить отток валюты из страны, а также будет способствовать поддержанию стабильности на ее валютном рынке. За время строительства Белорусской атомной станции на реализацию этого проекта уже направлено $166 миллионов бюджетных средств.
Реализация такого важного проекта позволит вывести сотрудничество Беларуси с группой Внешэкономбанка на новый уровень отношений.
Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) и ОАО "Банк БелВЭБ" являются банками-агентами по обслуживанию российского государственного экспортного кредита на строительство АЭС.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".
БЕЛТА

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/402851.html

Беларусь выступила против приглашения МАГАТЭ к анализу выбора площадки для Островецкой АЭС

Изображение с сайта dsae.by
Беларусь пыталась блокировать предложения ЕС, принятые на совещании сторон конвенции Эспоо Европейской экономической комиссии ООН, которые предусматривали приглашение МАГАТЭ к сотрудничеству с Беларусью для оценки выбора площадки Островецкой АЭС, а также изучению проектирования и эксплуатации станции. Об этом БелаПАН сообщила эколог Татьяна Новикова, представлявшая на совещании общественное объединение "Экодом".
Совещание сторон конвенции Эспоо на сегменте высокого уровня проходило в Женеве 2—5 июня. В нем, помимо официальной белорусской делегации, приняли участие активисты неправительственных организаций "Экоклуб", "Экодом", Greenpeace, Green Network.
В результате из-за позиции белорусской делегации впервые за всю историю конвенции Эспоо решение совещания сторон, касающееся стороны-участницы и содержащее спорные для Беларуси предложения ЕС, было принято путем голосования. Процедура голосования предусмотрена механизмами принятия решений, однако никогда прежде не использовалась, поскольку все вопросы решались консенсусом, что является основным принципом ООН.
Глава официальной белорусской делегации, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Женеве Михаил Хвостов настоял на том, чтобы голосование было тайным, а в счетную комиссию вошли представители России и ВОЗ, которые не являются сторонами переговорного процесса. Специально для процедуры была сооружена импровизированная урна и распечатаны бюллетени.
В итоге голосования решение было принято со значительным перевесом голосов не в пользу Беларуси — 31 против 4. Данная процедура обязывает Беларусь признать и выполнить не нравящиеся ей пункты.
"Итог голосования был предопределен, поскольку у стран ЕС было больше трех четвертей голосов, независимо от процедуры голосования. Беларусь в один вечер потеряла имидж страны, которая серьезно относится к своим обязательствам", — так прокомментировал ситуацию эколог Андрей Андрусевич.
В свою очередь Татьяна Новикова считает: предложения ЕС были настолько мягкими и незначительными, что радикальное поведение белорусской делегации не имело под собой никаких оснований.
"Требование тайного голосования по вопросам, один из которых Беларусь сама день назад лоббировала (признание факта принятия окончательного решения о строительстве Белорусской АЭС), а другой соответствовал штатному пиару белорусских атомщиков и был связан с миссией МАГАТЭ, имело двоякий результат", — отметила она в комментарии БелаПАН.
"Мое глубокое сожаление вызывает тот факт, что официальная Беларусь показала свою несговорчивость и несерьезность, публично перечеркнув свои позитивные достижения, которые ранее проявились в частичном исполнении рекомендаций Комитета и улучшении законодательства. Другой итог подобного поведения — дискредитация идеи строительства АЭС на международном уровне, скорее, позитивен для Беларуси, поскольку реализацию этого опасного проекта нужно остановить как можно раньше", — подчеркнула Новикова.
Между тем Михаил Хвостов аргументировал действия официальной делегации Беларуси тем, что она не была готова к изменениям в проект решения, предлагаемый комитетом по осуществлению Конвенции Эспоо. В документе выражалась надежда на то, что дальнейшее разбирательство снимет вопросы к Беларуси по поводу неисполнения Конвенции.
Беларусь ратифицировала конвенцию Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 10 ноября 2005 года. 16 июня 2011-го Комитет по осуществлению конвенции Эспоо принял жалобу Литвы на Беларусь по поводу несоблюдения Конвенции при строительстве АЭС. С 2009 года Комитет вел разбирательство по строительству Белорусской АЭС в соответствии с жалобой украинской общественной организации "Экоклуб". Татьяна Иванова, БелаПАН.
Татьяна Иванова, БелаПАН

Читать полностью: http://news.tut.by/society/402357.html