Проект АЭС-2006


«АЭС-2006» — это типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции. Предполагается использование реактора ВВЭР с электрической мощностью не менее 1150 МВт (и возможностью форсирования до 1200 МВт). Плановый уровень коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) должен составить 92%, длительность периода между перегрузками топлива — до 24 месяцев.
С точки зрения безопасности проект предполагает выполнение требований российской научно-технической документации, максимальный учет рекомендаций МАГАТЭ. Главная особенность проекта — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. Предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Примерами усовершенствований являются двойная защитная оболочка реакторного зала (контайнмент); «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора; пассивная система отвода остаточного тепла. Проект разрабатывается на базе электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), доказавшими свою надежность в течение тысячи реакторо-лет безаварийной работы.
В подготовке проекта участвуют несколько рабочих групп, в том числе представители ОКБ «Гидропресс», ОКБМ им. И. И. Африкантова, РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», двух инжиниринговых компаний «Атомэнергопроект», ВНИИАЭС. Ожидается, что в данном проекте будут реализованы лучшие решения и опыт, накопленные при разработке проектов АЭС У-87, АЭС-91, АЭС-92, У-87/92, а также в построенных Россией первой очереди АЭС «Тяньвань» (Китай) и строящейся АЭС «Куданкулам» (Индия).
По утвержденному техническому заданию в настоящее время разрабатываются проекты двух атомных электростанций: Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик — ОАО «Атомэнергопроект», Москва) и Ленинградской АЭС-2 (генеральный проектировщик - ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект»). Конкурентный подход позволит в дальнейшем принять оптимальное решение при развертывании серийного строительства АЭС в соответствии с принятой федеральной целевой программой развития ядерной энергетики.
http://www.atomenergoprom.ru/nuclear/actual/actual1/
«АЭС-2006»
Установленные Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года» масштабы сооружения АЭС определили необходимость разработки в сжатые сроки проекта атомной станции с технко-экономическими показателями, превышающими достигнутые в ранее реализованных проектах АЭС с установками ВВЭР. Проект получил название «Проект АЭС-2006».
Для разворота работ по проекту АЭС-2006 Росатомом было создано несколько рабочих групп, в том числе группа разработки технических заданий (ТЗ) на технический проект РУ и проект АЭС-2006. В рабочую группу вошли ведущие специалисты Росатома, ОКБ «Гидропресс», ОКБМ, РНЦ «Курчатовский институт», концерна «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», трех институтов «Атомэнергопроект», ВНИИАЭС, ряда других организаций и предприятий. Перед данной группой была поставлена задача: проанализировать и обобщить решения и опыт, накопленные при разработке проектов АЭС У-87, АЭС-91, АЭС-92, У-87/92, АЭС «Куданкулам», АЭС «Тяньвань» и включить наиболее оптимальные из них в технические задания (ТЗ) на РУ и АЭС-2006 с целью достижения современных показателей безопасности и надежности при минимальных капитальных вложениях на сооружение станции.
Рабочими группами были подготовлены ТЗ на технические проекты РУ, ТУ, АСУ ТП, и ТЗ на ТЭО (проект) АЭС-2006. В ТЗ установлены следующие основные целевые показатели и требования:
- тепловая мощность реактора – 3200МВт, с возможностью ее форсирования в дальнейшем до 3300МВт;
- проектный срок службы основного оборудования РУ – 60 лет;
- электрическая мощность энергоблока – не менее 1150МВт, с возможностью ее форсирования в дальнейшем до 1200МВт;
- коэффициент технического использования, усредненный за весь срок службы АЭС – 92%;
- максимальное выгорание топлива по ТВС – до 70 МВт сут/кгU;
- длительность межперегрузочного периода – до 24 месяцев;
- оптимизированная структура систем безопасности;
- допустимое время восстановления основных систем безопасности – не менее 72-х часов;
- повышенный КПД за счет повышения рабочих параметров первого и второго контура;
- уменьшение объема радиоактивных отходов;
- ориентация на оборудование отечественного изготовления;
- максимальное использование результатов НИР и ОКР проведенных для реакторов ВВЭР и энергоблоков с ВВЭР ранее;
- выполнение требований российских НТД, максимальный учет рекомендаций МАГАТЭ и требований EUR;
- достижение экономических показателей, обеспечивающих конкурентоспособность АЭС-2006 в России и за ее пределами.
По утвержденному ТЗ на АЭС-2006 в настоящее время разрабатываются проекты двух атомных электростанций: Нововоронежской АЭС-2 – Генеральный проектировщик институт «Атомэнергопроект» г.Москва и Ленинградской АЭС-2 – Генеральный проектировщик институт «Атомэнергопроект» г.Санкт-Петербург.
При единстве целевых показателей, определенных техническим заданием на проект АЭС-2006, проектные решения, принимаемые одним и другим генеральным проектировщиком, несколько отличаются, что обусловлено традициями и опытом каждого из институтов. Конкурентный подход при разработке проектов позволит в дальнейшем принять оптимальное решение при развороте серийного строительства АЭС в соответствии с принятой Федеральной целевой программой.
ОАО «НИАЭП» принимает участие в разработке обоих проектов.
По Ленинградской АЭС-2 НИАЭП выполнил проекты комплекса отверждения жидких радиоактивных отходов методом цементирования, здания мастерских зоны свободного доступа и материального склада, здания маслоаппаратной со складом масла и дизтоплива, объединенный газовый корпус. Договорные обязательства ОАО «НИАЭП» по данному проекту выполнены.
По Нововоронежской АЭС-2 ОАО «НИАЭП» разрабатывает проектно-сметную документацию на комплексы зданий и сооружений распредустройств электротехнической части, зданий и сооружений технических средств управления, масло-дизельного хозяйства, теплоснабжения зданий и сооружений, переработки и хранения радиоактивных отходов, водоподачи и водоотвода, систем охлаждения и технического водоснабжения, вспомогательных установок, административных, санитарно-бытовых и внеплощадочных зданий и сооружений – всего около 70 объектов.
Обязательства НИАЭП по договору на проект НВАЭС-2 выполнены. По дополнительному договору разрабатывается вариант с применением в схеме выдачи мощности элегазового КРУЭ-500 кВ.
В настоящее время ОАО «НИАЭП» разрабатывает первоочередную рабочую документацию на административный корпус (01 UYC), столовую (04 UYC), компрессорную (0 UTF) и по другим зданиям и сооружениям станции, обеспечивая объем СМР на площадке Нововоронежской АЭС-2.
В соответствии с решениями Росатома и ОАО «Атомэнергопром» и основываясь на с проекте Генеральной схемы размещения энергомощностей до 2020 года, ОАО «НИАЭП» выполнил Обоснование инвестиций (ОБИН) в сооружение энергоблоков №№ 3 и 4 Ростовской АЭС и приступил к выполнению ОБИН для Тверской и Нижегородской АЭС. Сооружение данных атомных электростанций предусматривается также по решениям Проекта АЭС-2006.
http://www.niaep.ru/ru/6/89/