Из первых уст: корреспондент TTS побывал на БелАЭС (фотогалерея + видеорепортаж)

https://news.tts.lt/%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%81%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-tts-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8D%D1%81-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/
Из первых уст: корреспондент TTS побывал на БелАЭС (фотогалерея + видеорепортаж)
8-9 октября Минэнерго Беларуси совместно с Росатомом организовали пресс-тур для полусотни журналистов из Литвы, Египта, Турции, Украины, Польши и Узбекистана.
Представители СМИ смогли посетить выставку предприятий энергетической отрасли Беларуси и ее зарубежных партнеров, принять участие в работе XXIV Белорусского энергетического экологического форума и побывать на строящейся атомной станции.
Белорусская АЭС обойдется без Круониса
Белорусская АЭС строится по типовому проекту Росатома – «АЭС 2006» с двумя реакторами ВВЭР-1200 МВт каждый. То есть при полной нагрузке в сеть будет выдаваться 2400 мегаватт электроэнергии.
Во время одного из круглых столов форума, посвященного теме БелАЭС, был задан вопрос: велись ли переговоры с Литвой об использовании Круонисской ГАЭС - гидроаккумулирующей электростанции, которая могла бы работать в комплексе с БелАЭС на взаимовыгодных условиях.
«Такие переговоры велись, Беларусь в своих предложениях основывалась на принципах экономической целесообразности для обеих стран, но литовская сторона отказалась от сотрудничества в категорической форме», - ответил представитель Минэнерго Беларуси.
Впрочем, запрос в Литву об использовании Круонисской ГАЭС, очевидно был сделан, что называется, для порядка – ведь еще в 2011 году Литва отказала в этом России, которая надеялась получить разрешение не только на использование ГАЭС, но и литовских электросетей для передачи на Запад энергии с Балтийской АЭС (Калининградской области).
При этом Россия предлагала усилить литовские линии электропередачи и другие взаимовыгодные условия.
Для Белорусской АЭС отказ в использовании Круонисской ГАЭС не является большой проблемой – станция покроет 25 проц. потребности своей страны в электроэнергии.
Что увидели журналисты
Внутри станции участникам пресс-тура показали только машзал турбинного цеха, в реакторный зал экскурсии не было, но по словам сопровождающего нас начальника службы физзащиты, готовность реакторного цеха -  100 процентов.
Турбинный цех, где кипит жизнь и проводятся последние работы, вызвал грустные воспоминания о посещении машзала нашей Игналинской АЭС в период демонтажа оборудования.
На БелАЭС все дышит оптимизмом. Начальник турбинного цеха Дмитрий Кривин – молодой, но опытный специалист,  поработавший на нескольких ТЭЦ и прошедший стажировку на российских АЭС, сказал, что прокрутка турбин уже состоялась.
При БелАЭС действует учебный центр, где есть имитатор БЩУ. Правда, и там журналистам не удалось побывать.
Большая часть программы посещения БелАЭС была потрачена на знакомство с защитой станции от внешнего воздействия и внештатных ситуаций.
Возможно, в этом, не было умысла организаторов – журналисты сами долго и с интересом знакомились с зенитно-ракетным комплексом обороны станции и с работой пожарно-спасательной части МСЧ Беларуси.
На открытой площадке, кроме КРУЭ-330 кВ, представителей СМИ познакомили с характеристиками одной из систем охлаждения воды – брызгальным бассейном, который представляет собой чашу, размером 120х35х5,5 куб. м и с объемом воды 32 тысячи кубометров. Здесь происходит охлаждение воды для отвода тепла от промконтура.
Белорусская АЭС строится по типовому проекту Росатома «АЭС 2006» с двумя реакторами, мощностью в 1200 МВт каждый. Это водо-водяные энергетические корпусные реакторы (ВВЭР) поколения 3+, которые на сегодняшний день признаны самыми безопасными в мире. Срок эксплуатации ВВЭР-1200 – 60 лет.
«АЭС 2006» шагает по планете
В настоящее время 95 процентов электроэнергии вырабатывается в Беларуси за счет российского газа. Введение в эксплуатацию БелАЭС позволит значительно снизить долю газовой составляющей в энергетике страны.
По два реактора ВВЭР-1200 уже работают на Ленинградской АЭС-2 и на Нововоронежской АЭС-2.
В настоящее время подразделения Росатома возводят реакторы ВВЭР-1200 на АЭС «Аккую» в Турции (провинция Мерсин). Там намечено построить 4 энергоблока общей мощностью 4800 МВт. Такую же станцию планируется строить и в Египте - АЭС «Эль-Дабаа» будет возведена в области Матрух на берегу Средиземного моря.
Поэтому понятен был интерес турецких и египетских журналистов, участвовавших в пресс-туре: они могли зримо представить, как будут выглядеть АЭС в их странах.
В белорусском пресс-туре по каким-то причинам не смогли участвовать журналисты из Бангладеш – ведь и там с 2013 года Россия ведет строительство двух реакторов ВВЭР-1200 на АЭС «Руппур».
Венгерская АЭС «Пакш», где работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440, пополнится двумя блоками ВВЭР-1200.
На паях с Росатомом (его доля – 34 проц.) Финляндия строит один реактор ВВЭР-1200 - АЭС «Ханхикиви-1». И наконец Китай. На АЭС «Тяньвань» будут построены два новых энергоблока №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200.
Многие из этих стран получают кредиты России для возведения реакторов по проекту «АЭС-2006» (например, Венгрия получила кредит на 10 млрд евро; исключительно за счет российского кредита строится АЭС в Бангладеш, да и Беларусь получила от России кредит в 10 млрд евро).
Все страны, строящие ВВЭР-1200 получат топливо для своих АЭС из России, туда же, очевидно, и вывезут ОЯТ. Россия обеспечит и обучение студентов - будущих инженеров, и поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС.
При том что данные ректоры будут эксплуатироваться 60 лет, а кредиты возвращаться десятилетиями (Беларусь уже просит увеличить срок возврата своего кредита с 25 до 35 лет), строительство АЭС по российским технологиям выгодно.
Говорить же о какой-то особой опасности ВВЭР-1200, проверенных в эксплуатации в самой России, вероятно, можно только из политических соображений. Хотя, естественно, каждый ядерный объект считается потенциально опасным.
Гендиректор БелАЭС: «Мы не торопимся с пуском»
По окончании экскурсии для журналистов была устроена пресс-конференция, во время которой руководящие работники БелАЭС и представители Минэнерго Беларуси ответили на вопросы СМИ.
Топливо на станцию будет доставлено в декабре этого года, а физический пуск первого блока Белорусской АЭС намечен на январь 2020 г., сообщил журналистам генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов.
Однако он отметил, что никакого аврала с пуском АЭС не будет: «Мы никуда не спешим», главное, чтобы все системы работали надежно.
Ранее говорилось о том, что БелАЭС вступит в эксплуатацию в конце декабря 2019 года. Но теперь, слава богу, не советские времена, когда во что бы то ни стало нужно было запустить станцию строго в назначенный год.
Понятно, что между подключением АЭС к сети и вводом ее в промышленную эксплуатацию есть определенный промежуток времени, поэтому точных сроков начала работы БелАЭС не называлось, однако было сказано, что это должно произойти в следующем, 2020-м, году.
Один из литовских коллег задал вопрос о том, будет ли Беларусь продавать электроэнергию в Литву. На что гендиректор БелАЭС ответил: «Хотите – покупайте электроэнергию, не хотите – не покупайте. Вы вот возвращайтесь в Литву и спросите там у своих (руководителей), будут они покупать электроэнергию или нет».
Между тем синхронизацию электросетей стран Балтии с западноевропейской системой намечено осуществить к 2025 году, а до этого Литва, входящая, так же, как Латвия и Эстония, в энергетическое кольцо БРЭЛЛ, вынуждена будет мириться с тем, что электроэнергия с «опасной» Белорусской АЭС может попасть на литовский рынок.
Ваш корреспондент задал на пресс-конференции вопрос о том, будут ли включены в тариф отчисления на грядущие затраты по снятию станции с эксплуатации, и получил положительный ответ.
На вопрос, каким будет тариф на электроэнергию БелАЭС, М. Филимонов не дал конкретного ответа, сказав, что размер тарифа будет определен после подсчета всех затрат, связанных со строительством АЭС.
На вопрос о том, могут ли литовские специалисты работать на Белорусской АЭС, начальник службы физзащиты пояснил, что рассматриваются все анкеты, поступившие на официальный сайт предприятия (http://www.belaes.by/).
Смотрите также наш видеорепортаж о посещении Минска и Белорусской АЭС
Инна Негода, фото автора
news.tts.lt
Инна Негода, фото автора