Белорусскую АЭС построят по ускоренной технологии

Белорусская атомная электростанция будет строиться по технологии укрупненных блоков, которая позволит сократить сроки возведения станции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша на III Международной конференции "Атомная энергетика в XXI веке".
Выбранная технология немного дороже, так как требует первоначальных затрат, но выигрыш во времени, по расчетам специалистов, позволяет компенсировать этот недостаток. "Специалисты пока не делали такие технико-экономические расчеты для белорусской АЭС, - отметил Николай Груша. - Но предварительно считается, что это позволит в конечном итоге получить преимущество во времени, а значит, и в деньгах, потому что станция, начавшая работать раньше, будет выпускать электроэнергию". Это, в свою очередь, позволит белорусской АЭС получить конкурентное преимущество по сравнению с другими атомными станциями, которые возводятся в этом же регионе.
Чтобы реализовать выбранную технологию, проектный институт внесет в белорусский проект определенные изменения. "Это вопрос еще нескольких лет, поскольку сначала нужно провести подготовительные работы по котловану. К тому времени, когда будет сооружаться здание реактора, должна быть создана база, которая позволит осуществлять такую технологию", - сказал руководитель департамента. Создание этой базы белорусские специалисты уже начали и планируют завершить к 2014 году. Промышленная база включит в себя крановое и сварочное хозяйство, специальные цеха для подготовки укрупненных блоков.
При этом будут задействованы белорусские строительные материалы, за исключением разве что некоторых компонентов, которые не производятся в Беларуси, подчеркнул Николай Груша. "Нет смысла возить стройматериалы из других стран. Строительный комплекс у нас достаточно развит, и у нас есть все необходимое", - пояснил руководитель департамента.
Предквалификационный отбор организаций - участников строительства белорусской АЭС состоится осенью
"Осенью этого года должен состояться предквалификационный отбор. Затем по мере реализации проекта будут подключаться белорусские организации", - сказал Николай Груша.
Руководитель департамента отметил, что на сайте ЗАО "Атомстройэкспорт" размещена анкета потенциального поставщика, и белорусские предприятия в соответствии с требованиями этой анкеты присылают материалы, которые российская сторона уже начала анализировать. "Контакты с представителями "Атомстройэкспорт" говорят о том, что они не ожидали, что у нас такой высокий потенциал и такие большие возможности", - подчеркнул Николай Груша.
Он пояснил, что, осуществляя строительство трех АЭС только внутри страны по проектам поколения "три плюс", а также ряда объектов за рубежом, Россия просто не может обеспечить полностью комплектование строительного и монтажного персонала. Поэтому предусмотрено участие в строительстве национальных организаций. Процент такого участия в каждой стране разный. "У нас договоренность не менее 30%, но я думаю, эта цифра будет гораздо больше", - отметил Николай Груша.
Касаясь вопроса безопасности белорусской АЭС, руководитель департамента подчеркнул, что российская сторона заинтересована в том, чтобы возведение объектов как внутри страны, так и за рубежом шло под максимальным контролем и с соблюдением всех мер. "Существует специально разработанная рекомендуемая МАГАТЭ программа обеспечения качества, и, естественно, любая страна должна свои требования согласовывать с международными, чтобы они были не менее строгими, чем требования МАГАТЭ", - констатировал он.
Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.
III Международная конференция "Атомная энергетика в XXI веке" проходит в Минске 21-23 июня. Мероприятие посвящено столетию со дня рождения первого директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси, одного из создателей первой в мире АЭС в городе Обнинске, Белоярской и передвижной АЭС, лауреата Ленинской премии, академика А.К.Красина.
Анна Кот, БЕЛТА